ВЛ / В России

Владимир Путин: Нужно сохранять меру при использовании иностранных заимствований в русском языке

0
19-05-2015, 19:02...
690
 

Владимир Путин: Нужно сохранять меру при использовании иностранных заимствований в русском языке   

В ходе совместного заседания Советов при президенте РФ по межнациональным отношениям и по русскому языку Владимир Путин высказался за умеренность при использовании иностранных заимствований в русском языке. При этом президент подчеркнул, что России важно сохранить традиционные ценности, однако нельзя допускать самоизоляции от мировых культурных процессов.
 
Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо соблюдать оптимальный баланс, решая проблемы иностранных заимствований в русском языке. Путин подчеркнул, что такие слова зачастую используются необоснованно и избыточно.

«Да, конечно, глобальное информационное пространство формируется по известным общемировым правилам, всё это вносит в эту сферу объективные изменения, это понятно. Решая эти проблемы, важно соблюсти чёткий баланс: с одной стороны, сохранить традиционные ценности, самобытность, а с другой — не допустить самоизоляции от мировых процессов», — сказал президент РФ.

Говоря о проблеме языковой ассимиляции, Владимир Путин отметил, что жёсткая и агрессивная политика в этом вопросе недопустима, поскольку приводит к трагическим последствиям.

«Мы знаем и другие примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жёсткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции. И мы видим, к каким последствиям это приводит: к разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к трагическим внутренним конфликтам», — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин напомнил, что Конституция РФ гарантирует право всех народов на сохранение родного языка и создание условий его изучения. Субъекты Федерации же вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе госорганов.

«Для каждого народа вопрос сохранения родного языка — это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций», — подчеркнул российский лидер.

 


Источник: http://russian.rt.com/article/92532




Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/92532




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация