ВЛ

Россия попросила Австрию выдать экс-главу "Башнефти" Урала Рахимова

0
19-05-2015, 12:21...
487
 

Россия попросила Австрию выдать экс-главу "Башнефти" Урала Рахимова

Российская сторона направила в Австрию запрос о выдаче бывшего главы нефтяной компании "Башнефть" Урала Рахимова, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"На основании материалов следствия по делу о хищении акций НК "Башнефть" в компетентные органы Австрии направлен запрос об аресте и выдаче Рахимова", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что сын бывшего президента Башкирии уже длительное время находится на территории Австрии и скрывается от следствия. В России ему предъявлено обвинение в присвоении и растрате в особо крупном размере, а также в легализации похищенных средств.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти" было возбуждено в апреле 2014 года, в августе по факту продажи акций БашТЭКа АФК "Система" было возбуждено еще одно уголовное дело по статье о легализации. Их фигурантами стали Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Рахимову заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 и ст. 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Басманный суд заочно арестовал Рахимова, он объявлен в международный розыск. Срок следствия по его делу продлен до 28 июля.

В декабре прошлого года адвокат Рахимова Айрат Латыпов заявил, что его подзащитный уехал из России пять лет назад, "когда в отношении него никакого уголовного дела не возбуждалось, и больше не возвращался", а следователи "прекрасно знают" о том, что в настоящее время он находится в Австрии.

АФК "Система" купила акции "Башнефти" у фондов, которые были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Рахимову.

В октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация "Башнефти" была проведена с нарушениями, и постановил истребовать акции нефтяной компании у "Системы". В декабре АФК передала "Башнефть" государству, а в феврале этого года через суд взыскала 70,7 млрд рублей с "Урал-Инвеста" - продавца актива, структуры, близкой к Рахимову.

В марте стороны заключили мировое соглашение: "Урал-Инвест" выплатил "Системе" 46,5 млрд рублей, а та обязалась вложить 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста").
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация