ВЛ / В России

Рогозин представит Госдуме президентский проект о новом "Роскосмосе"

0
19-05-2015, 10:54...
628
 
 Рогозин представит Госдуме президентский проект о новом "Роскосмосе"
В рамках заседания также могут быть затронуты и вопросы недавних российских космических неудач.

Курирующий российскую ракетно-космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин представит Госдуме во вторник законопроект о создании госкорпорации "Роскосмос", о чем сам политик сообщил в своем микроблоге в Twitter.

"Во вторник в Госдуме в первом чтении представлю президентский законопроект о госкорпорации "Роскосмос"", — написал вице-премьер.
Не исключено, что в рамках заседания могут быть затронуты и вопросы недавних российских космических неудач. В том числе: потеря космического грузовика "Прогресс-М27М", авария ракеты-носителя "Протон-М" 16 мая, в результате которой был разрушен мексиканский спутник связи MexSat1 и нештатная ситуация при попытке коррекции высоты орбиты Международной космической станции в ночь с 15 на 16 мая.
По сообщению главы комитета ГД по вопросам собственности Сергея Гаврилова, нижняя палата парламента может принять закон о новом "Роскосмосе" уже до конца весенней сессии. Комитет еще 13 мая рекомендовал законопроект в первом чтении.
Законопроект "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" внесен президентом РФ Владимиром Путиным. Официальным представителем президента при рассмотрении законопроекта в парламенте выступит вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Становление нового Роскосмоса
Реформа российской ракетно-космической отрасли вышла на новый виток в середине января 2015 года: федеральное космическое агентство Роскосмос уходит в историю, ее сменит одноименная государственная корпорация. Этот шаг призван объединить и сделать более эффективными усилия государства и бизнеса для решения накопившихся в отрасли проблем.
Предложение правительства РФ о реформировании Роскосмоса и создании госкорпорации путем слияния с Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК) поддержал президент Владимир Путин.
Планируется, что у руля ГК "Роскосмос" встанет бывший директор ОРКК Игорь Комаров, ныне занимающий пост главы реформируемого агентства.
Как сообщал Комаров, перевод от агентства к госкорпорации должен занять не более полугода. А реформированный Роскосмос по объему полномочий будет походить на другую госкорпорацию — Росатом. В свою очередь Росатом обещал помочь "новичку" и поделиться опытом.
Задачи Роскосмоса
До очередной реформы Роскосмос имел статус федерального агентства, руководство которым осуществляло правительство.
В числе задач агентства была реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование, оказание государственных услуг и управление госимуществом в сфере космической деятельности.
Кроме того, важную роль играло международное сотрудничество при реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности.
Роскосмос также контролировал проведение отраслевыми предприятиями работ по ракетно-космической технике.
Также агентство посредством одного из своих головных предприятий — Центра эксплуатации космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ), организовывало процессы эксплуатации космодрома "Байконур" на территории Казахстана и всех проводимых на нем работ.
Одной из стратегических задач Роскосмоса является контроль над строительством нового отечественного космодрома "Восточный" в Амурской области.
Совместно с министерством обороны РФ Роскосмос занимается реализацией федерального проекта ГЛОНАСС.
 

 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация