ВЛ / В России

Импортозамещение для гурманов: в Крыму выращивают устрицы

0
18-05-2015, 10:05...
1 475
 

В Крыму собирают урожай морских деликатесов, теперь здесь выращивают своих собственных устриц. У местных рестораторов они уже нарасхват: черноморских моллюсков ценят не только за доступную цену, их главное преимущество перед европейскими конкурентами - свежесть и уникальный вкус. Крымских устриц еще в 19-ом веке даже в Париж поставляли.

С тех пор как действует эмбарго на импортные устрицы, за черноморскими моллюсками выстраиваются очереди. Заказы поступают со всей большой России. Однако пока маленький огород в 5 гектаров  способен обеспечить деликатесом только Крымский полуостров.  Для полноценного импортозамещения нужна плантация в 20 гектаров. Уже в этом году планируется расширить угодья до нужного размера, осталось найти инвестиции, а это 3,5 миллиона евро.

Президент компании по производству и переработке морских моллюсков Сергей Кулик изучил, как работают такие фермы во Франции. Европейский опыт он адаптировал под местные условия. Прямо на палубе своего плавучего мини-завода Сергей снимает пробу со свежей партии моллюсков.

«После шторма, если не выдерживают садки, они обрываются и уходят. Здесь такое течение, что мы их не можем потом найти. Вот три дня назад нырнули – 10 садков нет, а это 4000 устриц ушли», - рассказывает Кулик.

До нужного размера моллюски растут 2 года. К примеру, мидия размером меньше 6 сантиметров  к столу не годится, поэтому ее отправляют обратно в «чулок»,  набирать массу.

Килограмм свежих крымских мидий стоит 160 рублей. Устрицы - подороже будут, 180 рублей за штуку. По такой цене продукцию покупают элитные рестораны Крыма.

Когда-то нынешний деликатес называли не иначе как «пищей бедняков». Статус «еды для гурманов» устрицы приобрели в середине 19 века. Выяснилось, что они полезны и для человека, и для акватории. Устрицы - это природный фильтр.  Не случайно Голубой залив в Крыму, где располагается ферма, славится чистейшей водой, здесь уже почти 10 лет занимаются разведением марикультуры (направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в морях).
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация