ВЛ / Донбасс

Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина

0
7-01-2015, 16:12...
1 384
 
Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина


"Относительное затишье отмечалось в Луганской народной республике, на Станично-Луганском и Счастьинском направлениях. В Донецкой народной республике по-прежнему зоной активных боёв и артиллерийских обстрелов остаются Донецк и пригороды, включая аэропорт, и Горловка.

Украинская сторона 6 января объявила, на каких дорогах будут установлены семь контрольно-пропускных пунктов, о которых в ходе своей поездки в зону проведения так называемой АТО объявил Турчинов. КПП будут установлены на дорожных направлениях: Луганск-Счастье-Новоайдар, Луганск-Станица Луганская-Широкий, Фащевка-Дебальцево-Артемовск, Горловка-Артемовск, Донецк-Курахово, Донецк-Мариуполь (через Волноваху), Новоазовск-Талаковка-Мариуполь.

Военные события в ДНР

Ночь в Донецке прошла неспокойно. Украинские силовики со стороны населённого пункта Пески обстреливали район посёлка Октябрьского.

С часа ночи (здесь и далее – время московское) обстрел вёлся и по Петровскому району. В связи с тем, что украинские силовики не прекращали обстрел, около 02:30 ополченцы ДНР были вынуждены открыть контрбатарейный огонь по позициям ВСУ за Песками. В результате удара ополчения украинские батареи прекратили огонь. Утром и днём обстановка в Донецке несколько стабилизировалась. Однако к вечеру 06 января обстрелы возобновились.

Около 21:00 из района Песок обстрелу зажигательными минами подвергся район террикона шахты Панфиловская и Второй Площадки. Спустя полчаса ополченцы с целью подавить батареи силовиков открыл ответный огонь.

В течение ночи 06 января со стороны Песок украинскими военными четыре раза производились обстрелы объектов, расположенных в районе Донецкого аэропорта. К утру наступило временное затишье. После полудня боевые действия в аэропорту Донецка возобновились. В результате боёв полностью перекрыта дорога на северном направлении. Шли скоротечные перестрелки из автоматического оружия.

К вечеру в аэропорту Донецка началась ротация войск ВСУ. Взамен 49 украинских военных, находящихся на позициях в аэропорту в течение нескольких месяцев прибыли 50 бойцов 7-й роты 80-й отдельной аэромобильной бригады. Ротация проводилась под пристальным контролем военной полиции ДНР, осуществляющих досмотр личных вещей и сумок украинских силовиков.

Около 20:00 6 января со стороны Дзержинска украинские силовики начали вести беспокоящий огонь из ствольной артиллерии по позициям ополчения в Горловке. По состоянию на 22:50 обстрел продолжался. О жертвах и разрушениях не сообщалось.

Около 00:30 06 января украинскими военными был нанесён удар из миномётов по позициям подразделений ДНР в районе шахты «Комсомолец Донбасса» в н.п. Кировское.

Ночью 06 января из минометов были обстреляны позиции ополчения в районе Никишино. В 08:30 к позициям ополчения выехали два БМП. Ополченцы открыли огонь из РПГ07, АГС, СПГ-9, в результате одна БМП ушла, другая была подбита из «Утеса». На помощь украинскими силовикам вышел танк, который вытянул подбитую БМП. Танк ополченцам подбить не удалось.

 

В 11.20 украинскими силовиками производился миномётный огонь по позициям ополченцев, обороняющихся в районе населённого пункта Таврическое. В 13.45 ВСУ был осуществлён артиллерийский обстрел позиций минобороны ДНР, расположенных вблизи Николаевки. Ответный огонь ополчением не открывался, потерь нет.

Военные события в ЛНР

06 января активизировались боевые действия у бывшего украинского блокпоста №31 на трассе Бахмутка. Ополченцы проводили разбор укреплений блокпоста, когда им с тыла из миномётов был нанесён миномётный удар ДРГ украинских силовиков.

В свою очередь, ДРГ ополчения удалось открыть артиллерийские позиции ВСУ у н.п. Крымское. По данным ополчения, группе диверсантов удалось застать украинских военных врасплох и, воспользовавшись растерянностью противника, уничтожить 3 гаубицы, БТР охраны и «Урал» снабжения.

Ополчение крепко удерживает свои позиции под посёлком Нижнетёплое и на южной окраине, сам посёлок – нейтральная зона. Только на севере расположен один батальон украинской армии с 10-ю единицами техники.

На Станично-Луганском направлении и у города Счастье 06 января отмечалась спокойная обстановка, без активных боевых действий.

По сообщениям разведки ЛНР со ссылкой на местных жителей, Нацгвардия Украины в прифронтовой зоне у города Счастья проводила операцию по выявлению лиц, сочувствующих ополчению. Сообщается, что украинскими силовиками задержаны 10 человек, вывезенные в неизвестном направлении.

С аэропорта Мелитополя в 09:15 06 января был зафиксирован взлёт военно-транспортного самолёта АН-26. АН-26 предназначен для фронтовых перевозок войск, легкой боевой техники и воинских грузов, для участия в посадочном и парашютном десантировании воздушных десантов, а также для обеспечения учебно-боевой подготовки воздушно-десантных войск.

Спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что Литва передала Украине элементы вооружения. Какие именно элементы переданы Украине, не сообщалось.

Киев получил ноту от Российской Федерации о намерении направить очередной гуманитарный груз жителям Донбасса 08 января. Одиннадцатая колонна с гуманитарной помощью из России сейчас формируется в Ростовской области. В состав автоколонны войдут 120 грузовых автомобилей, которые доставят свыше 1,4 тысячи тонн гуманитарной помощи - продукты, медикаменты, а также оборудование для энергосистем.


Источник:  http://www.novorosinform.org/news/id/19391



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация