ВЛ / Статьи

Маски сорваны: Финальная распродажа Украины стартовала

0
13-05-2015, 15:20...
2 035
 

Правительство Украины одобрило список из более чем 300 государственных предприятий, которые будут проданы в частные руки по аналогии с приватизацией 1990-х годов.

В обнародованный на сайте Кабмина список вошло и 43 стратегических госпредприятия. Для их продажи разрешение необходимо получить у Верховной Рады.

Так, правительство Украины собирается передать в частные руки стратегически важные Одесский припортовый завод, Сумыхимпром, Центрэнерго. Первые два предприятия — важнейшие игроки в химической промышленности, контроль над ними изменит расклад во всей отрасли.

Центрэнерго включает в себя три крупных ТЭС, которые вырабатывают тепло и свет для Харькова, Киева и областей вокруг миллионников, а также части Донецкой и Луганской областей.

Согласно тексту документа, на приватизацию выставят все оставшиеся у государства госдоли в предприятиях тепловой генерации и областных энергоснабжающих компаниях (облэнерго).

В список включили государственные угольные предприятия и шахты. Примечательно, что в перечне можно найти шахты, расположенные на подконтрольной ДНР территории, к примеру, донецкая шахта им. Засядько. Аналогично в Центрэнерго входит и Углегорская ТЭС, которая находится в городе Светодарске под Дебальцево, прямо на границе столкновения карательных сил АТО и сил ЛДНР.

Под приватизацию попадут Укрторф, НПП Электронмаш, Президент-Отель и морские порты. Через порты можно контролировать большую часть украинского экспорта, в том числе экспорт металла и зерна. Однако для того, чтобы выставить на торги порты, также необходимо получить разрешение Верховной Рады.

«Помните, я не так давно писал, что магистральный план Запада для Украины — это скупка земли и логистической инфраструктуры крупнейшими операторами?

Про рынок земли уже трубят. А украинские порты и пароходства уже на «прилавке». Следите за тем, кто их сейчас будет скупать за гроши и долги.

За сделками будут стоять будущие латифундисты, те, кто стоял за событиями по смещению Януковича, те, кто будет главным бенефициаром политического и экономического кризиса в Украине», — комментирует обозреватель Михаил Павлив.
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация