ВЛ / Статьи

Российский газ в Европе – причина печалей Америки

+4
14-05-2015, 07:00...
689
 

Российский газ в Европе – причина печалей Америки

США всеми силами стараются лишить своих европейских «друзей» дешевой и надёжной поставки голубого топлива из России. Причём это заметно любому стороннему наблюдателю, даже не вооружённым взглядом, однако, в упор не замечается европолитиками.

Сначала был «Южный поток», который благодаря стараниям проамериканских протеже в правящих элитах Евросоюза был потоплен в бюрократии и России, из-за многочисленных неуместных придирок и проволочек со стороны еврокомиссии пришлось отказаться от него.

Меж тем, газовая труба, проходящая через территорию Украины, с каждым днём становится всё ненадёжнее и ненадежнее. Виной тому: с одной стороны, старение самой газопроводной инфраструктуры и отсутствие средств на её ремонт и обслуживание у Киева (который и без неё вот-вот по миру пойдёт), а с другой стороны, всё более взбалмошная и непредсказуемая политика новой киевской власти, которая то и дело использует газопровод в качестве аргумента в шантаже и вымогательстве денег, чаще всего у стран Евросоюза.

Америка со всей свойственной ей «щедростью» предлагает странам Европы покупать её сжиженный природный газ, транспортируемый по морю в танкерах, причём конечная стоимость такого газа, из-за дороговизны доставки морскими судами, выходит в два раза дороже, чем российский (трубопроводный).

Тут Европа, с одной стороны, выдаёт лозунги в поддержку своей энергетической независимости от российских поставщиков (которые, кстати, ни разу её не подводили) и как бы радуется, а с другой стороны, оценивая свои финансовые потери, не спешит перекрывать газовую трубу с РФ.

Дошло до смешного. Когда еврокомиссия добилась своей цели – загубила «Южный поток» на корню и российская сторона решила закрывать проект, европейские страны, неожиданно, завыли и стали просить возобновить его. Но шанс был упущен, и что теперь будут делать маленькие и бедные страны ЕС - неизвестно.

Россия, в свою очередь, даёт ещё один шанс горе-европейцам заполучить более дешевое и качественное российское голубое топливо, но на этот раз через «Турецкий поток», точнее, через газовый хаб на границе с Турцией и Грецией.

Однако неугомонные и вездесущие Штаты и тут начинают вставлять палки в колёса. На этот раз, посланник Госдепа США Амос Хокстайн, прибыл в столицу Греции, чтобы надавить на власти страны и добиться их отказа от участия в проекте. Вашингтонский посланник не стал ходить вокруг да около и прямо сказал, что США не хотят, чтобы по греческой земле был проложен трубопровод с российским газом.

Стоит учесть, что к американцам этот вопрос никакого (кроме шкурного) отношения не имеет, но зная наглые повадки и бесцеремонные способы ведения внешней политики, таким их действиям удивляться не приходиться.

Греция, несмотря на поползновения Вашингтона, заявила о том, что от «Турецкого потока» отказываться не намерена и полностью поддерживает его строительство.

Американское давление на Турцию и Грецию теперь возрастёт в разы, но хочется верить в то, что у них хватит сил и ума не поддаться на вашингтонские уловки и довести взаимовыгодный проект до конца. А там, глядишь, и Европа перестанет выпендриваться и присосётся к хабу на границе.
 

Источник: http://cont.ws/post/87361




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация