ВЛ / ЕВРОПА

Экономика Эстонии замедлила рост из-за падения экспорта в Россию

0
13-05-2015, 11:29...
749
 

Экономика Эстонии замедлила рост из-за падения экспорта в Россию

Экономический рост в первом квартале текущего года составил 1,2%, что значительно ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали рост ВВП на 2-3%; причиной такого замедления стало падение экспорта в Россию и застой в строительной сфере, сообщило во вторник Эстонское телевидение.

"Экономический рост в первом квартале замедлился очень четко. Но это было ожидаемо, поскольку имеющаяся по первому кварталу статистика и индикаторы чувства уверенности указывали на то, что замедление в первой части года произойдет. Но замедление оказалось большим, чем мы ожидали. В начале этого года объемы экспорта в Россию в сильном падении. Снижение составило почти 50%. Это повлияло на статистику экспорта товаров, оптовую продажу и логистику", — сказал аналитик эстонского минфина Кристьян Пунгас.
Однако эстонская промышленность показывает неплохие результаты, увеличив объемы производства на несколько процентов и находя выход на новые рынки Европы.

"Экспорт в направлении России очень сильно падает. В то же время предприятия потихоньку начинают увеличивать экспорт на другие рынки. Например, электроника — в Швецию, Испанию, Польшу, Голландию и США. Но компенсация падения экспорта в Россию за счет роста экспорта на эти рынки займет много времени", — отмечает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

По мнению экономиста, успехи и растущие объемы на новых рынках вряд ли смогут позволить достичь тех показателей экспорта, что были в прошлом году (ВВП Эстонии вырос в 2014 году на 2,1%). В первом квартале наблюдался застой и в строительстве. Зато уверенность частных потребителей в завтрашнем дне и рост зарплат гарантируют в этом году хорошее внутреннее потребление.






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация