ВЛ / Статьи

Киев готовится к большой войне

0
12-05-2015, 22:45...
972
 

Киев готовится к большой войне

Верховная Рада Украины приняла закон "О правовом режиме военного положения". Документ регламентирует, как это положение должно вводиться и соблюдаться. И это не единственный закон, принятый 12 мая, который заставляет предположить, что Украина готовится к новой большой войне. Впрочем, этого и не скрывают. Президент Порошенко накануне пообещал вернуть потерянные территории юго-востока.
254 — за: депутаты Рады принимают закон о том, как будет жить страна, если дело дойдет до военного положения. У военного командования и администраций — предельно широкие полномочия. Они смогут вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц, отчуждать коммунальное и частное имущество, запрещать массовые митинги и пресекать работу политических партий. При этом пункт об изъятии у населения всего огнестрельного оружия Рада исключила. Возможно, понимая, что все равно не сдадут.

Дойдет ли дело до военного положения — сказать сложно, ведь в этом случае ни о каких международных кредитах не может быть и речи. Инициатива Рады — на фоне растущей активности США на украинском направлении. Речь — о приезде очередной делегации, ее возглавляет командующий Сухопутными войсками США Фредерик Бен Ходжес. Американцы должны посетить международный центр миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск — там проходят подготовку те, кого коснулась мобилизация. О деталях поездки не сообщается, но, возможно, генералы Пентагона хотят понять, на что Украина тратит выделенные ей 25 миллионов долларов, а также оценить совместные учения, которые прошли во Львовской области.
Аккурат к прибытию американцев Рада разрешила иностранцам служить в Украинской армии. Собственно, наемники и так воевали на юго-востоке, но теперь все узаконят. "За счет иностранцев, которые войдут в ряды вооруженных сил, уменьшится потребность в мобилизации граждан Украины и расходы на различные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших и тому подобным", — говорится в пояснительной записке.

Иностранцам даже обещают быстрее давать гражданство Украины, если те, конечно, захотят. Оппозиционный блок протестует: страна тогда окончательно станет "гуляй-полем". "Мы просто легализируем наемников и превращаем Украину в сборище, где будут гулять вооруженные люди с неизвестным паспортом, — рассуждает депутат Верховной Рады Украины от партии "Оппозиционный блок" Вадим Рабинович. — Мы ни в коем случае не должны превратить Украину в плацдарм для "диких гусей".

Для поддержания военной атмосферы используются все ресурсы и, прежде всего, медийные. Громкая премьера: фильм "Аэропорт" — о тех, кто держал оборону в донецком аэропорту. Она шла едва ли не по всем каналам, а перед телеэфиром ленту показали в кинотеатре. На премьеру приехал Петр Порошенко — в военной форме, вместе с супругой. Здесь он и зритель, и соавтор. Картину предваряют его слова: "Будем бороться и дальше, вернем Крым".

Кадры силовой операции на Донбассе перемежаются с хроникой Великой Отечественной. За что воевало то поколение — зрителю теперь объясняют новые герои. Военный мегапроект Порошенко — создание укреплений вдоль границ страны. Правительство выделило на это свыше 860 миллионов гривен — почти 37 миллионов долларов. И пока строят стену, в стране продолжают банкротиться предприятия. "Укрзализныца" объявила о техническом дефолте — "Украинская железная дорога" не в состоянии платить по долгам. Теперь два месяца будут идти переговоры о реструктуризации 32 миллиардов гривен. Правительство надеется на понимание кредиторов, а железнодорожники собираются повышать цены: билеты подорожают более, чем на 20 процентов.

Правительство Яценюка теперь критикует даже Юлия Тимошенко. По ее словам, в бюджете страны есть более 60 миллиардов гривен, однако правительство устроило финансовый геноцид — налог ввели даже на пенсии. "Это означает, что с людей правительство взяло лишнее, — отмечает лидер фракции "Батьковщина" в Верховной Раде Украины. — 1,5 года не индексируется пенсии и зарплаты, а деньги на индексацию есть".

Критика правительства — теперь хороший способ набрать очки, даже если у руля кабинета, казалось бы, союзник. Тимошенко, конечно, не может не знать, что доходы бюджета выросли из-за девальвации гривны. Это уже не раз объясняла министр финансов Яресько. Никаких экономических чудес пока не ожидается.
Госбюджет Украины построен на оптимистическом сценарии: инфляция — свыше 26 процентов и падение ВВП — более чем на 5 процентов. По нынешним временам эти цифры — еще ничего. Впрочем, "Нацбанк" и правительство уже ухудшили прогноз: экономика к концу года рухнет на 7,5 процентов.
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация