ВЛ / Украина

Глава ГСЧС Украины Шкиряк подал в отставку после провала в Непале

0
12-05-2015, 16:57...
714
 

Глава ГСЧС Украины Шкиряк подал в отставку после провала в Непале

В общей сложности Зоран Шкиряк руководил ведомством 1,5 месяца.

— Мое пребывание на этой должности было временным, и я рад был находится с этими людьми, - сказал он. - Я считаю, что настало время дать дорогу профессионалам. Я сегодня еще раз с гордостью хочу сказать, что я обратился к Яценюку с заявлением об увольнении меня с должности.

Поводом к отставке послужил скандальный провал спасательной операции в Непале. ГСЧС Украины вывезло из Катманду лишь малую часть пострадавших, оставив в Непале единственного раненого.

Ранее сегодня в Верховной Раде также заявили об отставке и. о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, но сам Шкиряк сначала отрицал эту информацию.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции Борислав Береза утром заявил о необходимости вынести выговор Зоряну Шкиряку за операцию по эвакуации украинцев из Непала, с которой было связано множество скандалов. По его словам, комитет обратился к правительству с требованием провести расследование.

— Кабмин должен обратиться в Минобороны, МИД и ГСЧС и дать ответы на вопросы: кто финансировал, кто подписывал, кто инициировал (операцию по эвакуации - прим. ред.). Сейчас могут найти козла отпущения, а виноваты все. Шкиряк же должен понести наказание конкретно за ошибки своего ведомства. Это может быть, например, выговор, — сказал Береза.

Напомним, ранее пользователи социальных сетей создали большое количество фотожаб и мемов, в которых высмеяли и.о. главы госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зоряна Шкиряка. Таким образом они указали на неспособность госслужащего эвакуировать украинцев из пострадавшего от землетрясения Непала.

Спустя пять дней после стихийного бедствия в Непале Минобороны Украины направило в страну самолет Ил-76 и делегацию с Зоряном Шкиряком. Воздушное судно должно было эвакуировать 70 украинцев. Кроме того, вместе с врио главы МЧС вылетели журналисты и девушка Шкиряка. После того как самолет прилетел в Дели, выяснилось, что воздушное судно неисправно и требуется провести ремонтные работы. Из Киева доставили необходимую деталь, однако на месте оказалось, что она не подходит для Ил-76. Стоит отметить, что каждый час простоя самолета в аэропорту Индии обходится Украине в 500 долларов, передают местные СМИ.

Зорян Шкиряк оставил спасателей вместе с неисправным самолетом в Дели, а сам вместе со своей девушкой Катериной Храмовой и журналистами направился в Непал. Министр оформил подругу как психолога.

25 марта 2015 года решением Кабинета министров Украины Шкиряк был назначен и.о. руководителя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, в связи с арестом руководителя ГС ЧС Украины Сергея Бочковского по подозрению в хищении бюджетных средств при проведении государственных закупок.
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация