ВЛ / Донбасс

Силовики стягивают тяжелое вооружение к линии соприкосновения

0
11-05-2015, 13:17...
1 375
 

Силовики стягивают тяжелое вооружение к линии соприкосновения

Украинские силовики продолжают стягивать к линии соприкосновения тяжелое вооружение, сообщил журналистам заместитель командующего корпусом минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

"Украинские военные продолжают проводить укрепление своих позиций, в том числе и на линии соприкосновения, и продолжают перебрасывать туда технику", — сказал он. Басурин отметил, что таким образом украинские силовики нарушают Минские соглашения и ставят под удар возможность мирного урегулирования конфликта в Донбассе. "Они начиная с осени стягивают вооружение. Это идет вразрез с Минскими соглашениями", — отметил он.

Басурин добавил, что силовики продолжают провокационные обстрелы территории ДНР, в том числе с применением тяжелой артиллерии. "Наиболее сложной ситуация остается в Широкино. Так, 8 мая там под обстрел попали представители общественной организации, которые занимались изучением ситуации в поселке. Было ранено шесть человек", — сказал он. Он напомнил, что представители ДНР уже направили в координационный центр и украинской стороне свои предложения по отводу вооружения калибром менее 100 мм, ответа пока не было.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта. Как ожидается, они приступят к работе уже в середине мая.







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация