ВЛ / Статьи

Меркель постаралась исправиться

0
11-05-2015, 10:16...
1 405
 

Меркель постаралась исправиться

О чем президент России и канцлер Германии договорились в Кремле

Десятого мая Москву с официальным визитом посетила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Пребывание в российской столице началось для нее с участия в памятных мероприятиях по случаю 70-летия Победы, сообщает ТАСС. Вместе с Владимиром Путиным Меркель, которая ранее заявляла, что для нее крайне важно «почтить память миллионов жертв, за которые Германия несет ответственность», возложила венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Изначально канцлера ФРГ ждали в столице 9 Мая на Красной площади. Но по политическим соображениям (хотя, справедливее будет сказать, под нажимом США) поездка немецкого лидера в Россию была перенесена на день.

Вообще с момента последней встречи Путина и Меркель прошло три месяца. Три месяца существуют и мирные договоренности «Минска-2», гарантами которых, наряду с президентами Украины и Франции, выступили лидеры России и Германии. Поэтому вполне понятно, почему ситуация на Украине стала одной из главных тем московских переговоров.

Но оказались в повестке дня и вопросы восстановления германо-российского сотрудничества. Поскольку, как уже понимают и в Берлине, и в Москве, от ухудшения отношений двух давних партнеров одинаково страдают обе стороны.
РИА «Новости», например, приводит данные нашего торгпредства в Берлине, согласно которым двусторонний товарооборот по итогам 2014 года снизился по статистике России на 6,5%, а по статистике Германии на 10,5%.

Начало 2015 года показало еще более неутешительные результаты - за январь-февраль спад составил более 35%.
Урон в политической и других сферах сотрудничества оценить намного сложнее.

На недавней встрече со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером глава МИД России Сергей Лавров не случайно отметил, что «обстановка в Европе сегодня развивается не по самому позитивному сценарию», и подчеркнул, что Кремль в этой связи возлагает большие надежды на предстоящие переговоры в Москве.

Насколько они оправдаются – будущее, что называемся, покажет. Во всяком случае, Владимир Путин в ходе переговоров дал ясно понять, что Россия готова к диалогу. И призвал как можно скорее решить существующие между нашими странами проблемы.
«Чем быстрее эти проблемы прекратят свое негативное воздействие на развитие отношений, тем лучше будет», - сказал глава российского государства на встрече в Кремле.
В ответ Меркель призвала «стремиться к сотрудничеству и к нахождению дипломатических решений». И заявила о готовности работать с Россией, чтобы находить решения в самых сложных ситуациях.

Вопрос в том, как скоро комплекс накопившихся проблем удастся преодолеть? И кому, вообще, эта встреча была более выгодна – Москве или Берлину?
- В политическом плане, безусловно, Москве, - считает замдиректора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. - В экономическом плане - Берлину.

Потому что Ангела Меркель весь этот год, я бы даже сказал, полтора года - с момента введения антироссийских санкций из-за Крыма, - вынуждена была лавировать между двумя взаимоисключающими тенденциями. С одной стороны, это безусловная выгода экономического сотрудничества России и Германии, а также России и Евросоюза, в целом. С другой стороны – жесткий и мощный диктат Вашингтона, требующего от своих европейских союзников по НАТО безусловного следования в фарватере антироссийских отношений и антироссийских санкций.

Меркель вынуждена была идти в этом фарватере американской политики. Но в то же время на нее оказывается достаточно мощное давление со стороны немецкого бизнеса. И все громче раздаются требования, если не о полном снятии санкций, то, по крайней мере, о начале адекватного диалога с Россией. Причем, такие настроения характерны уже не только для политических оппонентов Меркель - представителей, скажем так, новых политических движения, таких как «Альтернатива для Германии» или «Левой партии».
Кроме того, все больше становятся уже достоянием общественности – и в Германии тоже - факторы преступлений против человечности, совершенные киевским режимом в отношении мирного населения Донбасса.

Поэтому все эти факторы, конечно, они сводятся воедино. Несмотря на то, что векторы разные, все равно они сводятся в единую точку этих переговоров 10 мая.

«СП»: - На какой-то прорыв стоит рассчитывать?
- Нет. Все-таки надежды на какой-то резкий прорыв я бы возлагать не стал. В данном случае идет такая политика «малых шагов» - и со стороны Берлина, и со стороны Москвы. Потому что, безусловно, резко поменять свой вектор, а, соответственно, и тактику поведения Меркель явно не сможет.

Но с другой стороны эти сигналы, что «да, действительно, мы хотим разговаривать», «мы хотим вести диалог», они уже сами по себе позитивны. И их следует воспринимать именно в том контексте двойственного состояния немецкой политики. К сожалению, политика Германии во многом определяется такими факторами, как «брюссельская бюрократия» и «вашингтонский обком», которые, скажем так, имеют свои интересы в данном процессе.

«СП»: - Известно, что 13 мая Меркель ждет в Берлине президента Украины Петра Порошенко. Ее московский визит, как вы думаете, для предстоящей встречи будет иметь значение?
- В данном случае, как мне кажется, Меркель пытается повторить тактику другого «железного канцлера» Германии - Отто фон Бисмарка, когда он выступил таким «честным маклером» на Берлинском конгрессе 1878 года. Где пытался усадить за стол переговоров Россию и Турцию после Балканской войны.
Отчасти, безусловно, будет. Потому что очень трудно сейчас, понятное дело, усадить за один стол переговоров российское руководство и украинское. Тем более что украинское руководство до сих пор не признает легитимность правительств Донецкой и Луганской народных республик. А это будет, я думаю, одним из ключевых факторов достижения реального мира, а не псевдо перемирия, которое наблюдается сейчас. Именно признание Киевом равноценными партнерами по переговорам Донецка и Луганска.
Скорей всего, в Берлине это тоже понимают. И поэтому сейчас идет такая череда консультаций и встреч.
Это чем-то напоминает и контактную группу по Югославии, когда представители Евросоюза и ООН сначала встретились с представителями Республики Сербской, потом – с Мусульмано-хорватской федерации. И таким образом выступали посредниками, понимая, что прямого диалога пока что не получается.
Здесь мы видим то же. Сама «разнесенность» таких встреч говорит о том, что не все гладко в плане и реализаций Минских соглашений, и в плане позиции Москвы и Киева - пока еще они далеки от достижения какого-то реального политического консенсуса.
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация