ВЛ / Статьи

Казнь под Катынью. Дело о двойных стандартах

0
11-05-2015, 02:00...
2 392
 

Казнь под Катынью. Дело о двойных стандартах

Расстрел польских офицеров под Катынью - одна из самых сложных, запутанных и активно использующихся в информационной войне ситуаций в нашей истории. Как только в ней ставится, казалось бы, очередная точка, сразу возникают и опровергающие аргументы. И только разбираясь во всех хитросплетениях, мы можем попытаться приблизиться к истине...

Мы не будем претендовать на то, чтоб ставить свою точку и пытаться "установить" истину в последней инстанции в проблеме, в которой по сей день ломают копья сотни историков и политиков, для которых она уже превратилась в "основной род занятий". Мы лишь попытаемся обрисовать основные аргументы сторон и показать, в какой стадии дискуссия вокруг Катынского расстрела находится на сегодняшний день.

Википедия по катынскому вопросу достаточно бескомпромиссна:

"Катынский расстрел — массовые убийства польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществленные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года".

Далее составители Википедии развивают свою мысль, приводя, надо отдать им должное, вроде бы достаточно убедительные аргументы именно в пользу данной версии. Мол, в 1939 году в плен было захвачено около полумиллиона польских граждан, большинство из которых вскоре были отпущены, около 130 тысяч (негативно относящихся к советской власти) попали в лагеря НКВД. Но, по решению Политбюро от 3 октября 1939 года, рядовых и унтер-офицеров - уроженцев уже советской части Польши - отпустили по домам тоже. Около 40 тысяч - передали Германии. А в апреле-мае от польских офицеров, находящихся в Осташковском, Козельском и Старобельском лагерях перестали приходить домой письма.

Затем составители Википедии ссылаются на обнародованные в 1992 году документы 1940 года и утверждают, что нарком внутренних дел Лаврентий Берия предложил Политбюро буквально следующее:

" В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических контрреволюционных партий, участников вскрытых контрреволюционных повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.
<…>
В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков, по национальности свыше 97% — поляки.
<…>
Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:
<…>
Дела о находящихся в лагерях военнопленных — 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела".

5 марта якобы было принято соответствующее решение Политбюро.

В апреле-мае 1940 польские офицеры якобы были расстреляны. По версии Википедии, их вывозили в специально отведенные для этого места, связывали, ставили перед рвом и стреляли им в затылок. В Харькове и Калинине расстрелы проводились в тюрьмах.

Составители акцентируют внимание читателей на том, что позже, уже в годы Великой Отечественной, когда руководство СССР предложило сформировать польскую армию, чтобы воевать против немцев, Меркулов якобы уклончиво отвечал на вопрос о судьбе части военнопленных - мол, "мы совершили по отношению к ним страшную ошибку". Правда, некоторые источники утверждают, что Меркулов развивал свою мысль и говорил, что речь шла о пленных, переданных ранее немцам.

В 1943 году немецкая полевая полиция обнаружила массовые захоронения вблизи Катыни и начала собственное "расследование". Некоторые местные жители сообщили, что видели, как в 1940 году разгружались вагоны с пленными, которых уже не увозили обратно. Один сообщил, что слышал из леса выстрелы и крики. Эксгумацией руководил профессор Герхард Бутц, который привлек специалистов из подконтрольных Германии стран, а также - из Швейцарии. Международный Красный Крест от участия в данном мероприятии отказался. Бутц отметил находки документов и вещей, датированных 1939 - 1940 годом и подчеркнул, что все обнаруженные были убиты выстрелом в затылок немецкими пулями 7,65 мм калибра, марки "Geco 7,65 D", изготовленными в Германии. Руки погибших молодых офицеров были связаны. Достоверной датировки по состоянию тел Бутц сделать не смог, но на основании находок документов и свидетельств очевидцев немцами был сделан вывод о расстреле офицеров органами НКВД в апреле-мае 1940 году.

Эту версию поддержало и польское правительство в изгнании, находящееся в тот момент в Лондоне.

В октябре 1943 году в Смоленской области начала работать комиссия НКВД и НКГБ. Было опрошено почти сто свидетелей, проведены новые эксгумации. Выводы ее были в целом следующими: польских пленных немцы привлекли в данном районе к дорожным работам, а потом в августе-сентябре - расстреляли. Люди, из числа дававших показания немецким спецслужбам в 1943 году, заявили, что давали их под давлением. В могилах был найден ряд документов, датированных позже 1940 года, но их со временем объявят фальсифицированными.

Обвинения по Катынскому делу были предъявлены нацистам в Нюрнберге, но трибунал посчитал доказательства недостаточно вескими, и позже это тоже стало применяться, как косвенное свидетельство вины советской стороны.

Виновной советскую сторону признала и комиссия Конгресса США в 1951 - 1952 годах.

Весной-летом 1989 года во время работы польско-советской комиссии были обнаружены документы,  свидетельствующие о том, что дела поляков подлежали рассмотрению на Особом совещании при НКВД СССР и что содержавшиеся во всех трех лагерях лица были этапированы в распоряжение областных управлений НКВД и в статистических отчетах в дальнейшем не фигурировали.

В 1990 году советское руководство фактически взяло на себя ответственность за данный расстрел.

Позже следствие Главной военной прокуратуры установило гибель в результате исполнения решений "тройки" 1803 польских военнопленных и установило личности 22 из них. В 2004 году дело по данному факту было закрыто в связи со "смертью виновных". Часть томов дела была передана польской стороне, часть - засекречена.

Ключевую роль в разбирательстве сыграл "Пакет № 1" - документы, переданные Горбачевым Ельцину при передаче власти. В 1992 году пакет документов, связанных с Катынью, официально был вскрыт, копии части документов были переданы Польше. Википедия утверждает, что в современной науке эти документы однозначно признаны подлинными - и тут составители очень сильно лукавят.

В 2010 году документы "Пакета № 1" официально были опубликованы на сайте Росархива. В 2010 же году заявление о признании Катынского расстрела преступлением, совершенным по приказу Сталина, приняла Госдума, выразившая сочувствие польскому народу.

Но после этого ряд видных российских ученых и интеллектуалов выступил с обоснованной жесткой критикой официальной версии Катынского расстрела (изначально - польско-немецкой).

К чему они апеллируют?

Самая веская улика против официальной версии, как и в знаменитом фильме "Место встречи изменить нельзя" - пистолет. Вернее - пистолеты. Жертвы Катынского расстрела погибли от выстрелов из немецких "Вальтеров", сделанных немецкими патронами. И это признали и сами немцы - скрыть этот факт от представителей международной общественности, присутствовавших в 1943 на месте захоронения - было невозможно. Но табельным оружием НКВД были "Наганы" и "ТТ". Использовался время от времени пистолет "ТК". А иностранные пистолеты носились не так часто и преимущественно как личное оружие. Импортное оружие, как и импортные патроны, закупались за валюту, и поэтому относились к нему в Стране Советов очень экономно.  Случаев целенаправленной выдачи для расстрелов только немецких пистолетов и только немецких патронов - история не знает. Что у всех представителей расстрельной команды "случайно" оказались бы личные немецкие пистолеты и немецких патроны одного образца - звучит как полный абсурд. Более того: польские исследователи обнаружили на месте расстрела и вовсе выброшенный из-за поломки "Вальтер", что для условий мирного времени - просто немыслимо, оружие в таких случаях отдают в ремонт или списывают по документам на уничтожение. В военное же время к этому относятся совсем не так бдительно...

Расстрелы НКВД в абсолютном большинстве случаев производились из табельных "наганов". Оружие - надежное и безотказное, гильзы после стрельбы из него легко вытряхнуть из барабана и унести. Патроны для него - местного производства, массовые и дешевые. Некоторые "диванные" специалисты говорят, что от выстрелов из "нагана" из-за большой мощности у расстреливаемых "разлетались головы", а "расстрельщики" не хотели пачкаться. Вот вам и раз. В других случаях приводившие приговоры в исполнение - "хотели пачкаться", а тут нет. И довод абсурден с чисто технической точки зрения. Мощность боеприпаса "нагана" не отличается особо от "вальтеровского". "ТТ", впрочем, критиковали с той же формулировкой. Но и тут версия не выдерживает критики. "ТТ", как всем специалистам хорошо известно, имеет большое "проникающее" и небольшое "останавливающее".  Для немцев же использовать, по сути, основное табельное оружие - было бы наиболее целесообразным. "Пистолетный" довод по сей день никто так и не смог убедительно объяснить...

Непонятна логика и целесообразность самого расстрела. Время массовых расстрелов в СССР закончилось в 1938 году, в 1940 количество официально вынесенных приговоров по СССР было примерно в десять раз меньше, чем число погибших польских офицеров. Зачем их было убивать, если 95% пленных были уже либо распущены по домам, либо отправлены в Германию?

Еще один вопрос без ответа - знаки различия на форме. Немцы утверждают, что при эксгумации их находили. В советских же лагерях для военнопленных до 1941 года они были категорически запрещены. Почему было сделано исключение именно в данном случае? И это при скрупулезности того времени!

Кстати, примерно в то же время гитлеровцы попытались выдать за "жертв НКВД" жертв нескольких расстрелов на территории УССР, в частности - в Одессе. Но вышло это неубедительно чисто с технической точки зрения, и поэтому все эти случаи поспешили "замять". Но 1943 год был временем, когда для Гитлера было особенно важно разрушить антигитлеровскую коалицию, и обнародование такого рода информации для Третьего Рейха было очень важным...

По многочисленным свидетельствам очевидцев, в 1940 году место расстрела было достаточно людным. До прихода немцев доступ к нему никто не закрывал. Чем тогда можно объяснить столько малое количество "свидетелей", найденных немцами. И то, единственный, давший конкретные показания, потом рассказал, что перед этим его месяц пытали в Гестапо. Зато потом у НКВД было почти сто свидетелей своей версии. Что, НКВД в 1943 - 1944 запугивало более убедительно, что немецкие спецслужбы? Очередной абсурд.

Самым веским доказательство "антисоветской" версии был пресловутый "Пакет № 1". Но депутат Госдумы Виктор Илюхин заявил, что у него есть свидетельства фальсификации данного документа, и что он даже якобы говорил с одним из людей, которые в этом лично участвовали... Правда, убедительных доказательств его заявлений мир тоже не увидел... Хотя с другой стороны, Илюхин убедительно критиковал официальную версию и на системном уровне.

В общем, вопросов куда больше, чем ответов. Обвинительная версия располагает относительно убедительными доказательствами, но ключевое из них - это все же "Пакет №1", окончательного слова о подлинности которого пока еще не сказано. Есть  множество косвенных свидетельств. Но они не могут дать ответы по ключевым противоречиям: "пистолетам", "знакам различия" и другим, названным выше. И снять эти противоречия - важное дело для будущих поколений историков. Ведь существующая версия Катынского расстрела - одно из ключевых орудий информационной войны, призванных развивать у жителей бывшего СССР комплекс вины перед Польшей в частности, и перед Западом в целом.

Катынская трагедия - это далеко не единственный сложный момент в советско-польских отношениях. И крича на весь мир о Катыни, поляки почему-то не любят упоминать о других. В частности о том, в 1920-е годы не вернулись из польского плена около 100 тысяч пленных красноармейцев! Людей без одежды, обуви, еды и медикаментов бросали в концлагеря под открытым небом, где они массово умирали от голода, холода и болезней. Практиковались и массовые расстрелы. И обсуждать эту историю польская сторона совершенно не желает, а она, думаю, достойна того, чтобы мы на ней еще отдельно остановились в будущем...

Как бы там ни было, но сегодня мы имеем "игру в одни ворота". Россия, даже при наличии многих обоснованных сомнений, извиняется перед поляками за Катынь, но поляки упорно не хотят обсуждать и признавать факт уничтожения незадолго до этого в пять раз большего числа советских граждан. И такие "двойные стандарты", увы, являются характерным явлением в отношениях России и Запада.
 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация