ВЛ / Украина

На питание украинского военного тратится меньше 1 доллара в день

0
10-05-2015, 00:00...
890
 

На питание украинского военного тратится меньше 1 доллара в день

Украинский Кабмин изменил нормы питания военнослужащих, говорится в соответствующем постановлении. Стандартной нормой питания обеспечиваются военнослужащие, размещенные в казармах, палатках и общежитиях в расположении воинской части.

Норма хлеба из пшеничной муки первого сорта сокращена с 400 до 350 граммов в сутки, зато возросла норма мяса — с 200 до 250 граммов и твердого сыра — с 15 до 20 граммов. В рацион военнослужащих включены сало-шпик (50 граммов в сутки), мед или джем (20 граммов), а вот дрожжи исключены.

В случае пребывания в полевых условиях (в лагерях, на учениях, маневрах) с 1 апреля по 1 ноября и во время выполнения задач в зоне проведения АТО (независимо от времени года) военнослужащим ежедневно сверх нормы будет выделяться 1,5 литра питьевой бутилированной воды.

В качестве альтернативы стандартной норме питания правительство установило возможность выдачи военнослужащим и сотрудникам милиции во время пребывания в зоне АТО такого набора продуктов: 250 граммов галет из муки пшеничной первого сорта или 350 граммов хлеба из муки пшеничной первого сорта, пол-литра супа (в упаковке), 360 граммов готовых к употреблению вторых блюд (каши с мясом или овощи с мясом в ассортименте — консервы) — три блюда в упаковке, 60 граммов печенья из муки пшеничной первого сорта, 70 граммов сахара, 40 граммов натурального меда, 100 граммов леденцовой карамели, 2 грамма кофе растворимого, 2 грамма черного натурального чая, поливитаминный препарат типа «Гексавит» — одно драже, три пластиковые ложки, три бумажные салфетки.

Но это официально. Однако украинские силовики неоднократно жаловались на перебои в поставках и некачественные продукты, попадающие на передовую. На днях в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины попросили ассоциации, объединяющие производителей пищевой промышленности, оказать посильную помощь с поставками продовольствия на фронт.

При том, что в 2014 году из госбюджета на армию было выделено более 63 миллиардов гривен, а благотворители пожертвовали на Вооруженные Силы еще 155 миллионов, выяснить, сколько же денег тратится в сутки на питание каждого бойца, довольно проблематично.

Так, в сентябре 2014-го уполномоченная президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирина Геращенко утверждала, что на питание каждого военнослужащего государство выделяет 38 гривен в сутки. И правительство должно увеличить эту сумму, написала чиновница на своей странице в «Фейсбуке». В январе 2015-го советник президента Юрий Бирюков на брифинге сообщил, что на закупку продуктов для одного бойца в сутки выделяется всего 17,62 гривни, что сегодня составляет менее 1 доллара.

Удивляет тот факт, что шесть лет назад (в мае 2009 года) ежедневное питание одного украинского солдата обходилось стране в 35 гривен, или, по курсу того года порядка 4,5 доллара. Об этом в свое время заявлял начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал армии Украины Сергей Кириченко, о чем сообщала пресс-служба Минобороны. Уже тогда военные чиновники жаловались, что на такую сумму прокормить солдат проблематично.
 

Источник: http://antifashist.com/




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация