ВЛ

Россия может возродить военную базу на Кубе

0
8-05-2015, 11:00...
843
 

Россия может возродить военную базу на Кубе

В Госдуме не исключают, что Россия активизирует военно-техническое сотрудничество с Кубой, а также возобновит работу радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного в пригороде Гаваны Лурдесе, который был оставлен РФ в 2002 году. Об этом «Известиям» заявил зампред Комитета по безопасности Дмитрий Горовцов. В российском парламенте считают, что это может стать «холодным душем» для США, которые ведут агрессивную внешнюю политику в отношении России.

Военные эксперты положительно оценивают эту информацию, отмечая, что Куба является стратегически важным регионом.

— Куба — фактически ключ к Северной и Южной Америке, поэтому со стратегической точки зрения нахождение там в том или ином формате российской базы или присутствие будет соответствовать интересам национальной безопасности как России, так и Кубы, — считает член Общественного совета при Минобороны России, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Я считаю, нам необходимо возобновить деятельность российского центра радиоэлектронной разведки на Кубе, ранее этот центр добывал значительный объем информации по США.

Однако далеко не все согласны, что возобновление деятельности радиоэлектронного центра актуально в современных реалиях. Так, зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов считает, что подобное сотрудничество — это шаг в прошлое.

— Военно-техническое и военно-политическое сотрудничество с Кубой возможно. Это я могу подтвердить как человек, который вел с ними переговоры. Но входить в одну и ту же реку дважды мне кажется малопродуктивным. Мир меняется, меняется его конфигурация. Если говорить о военно-техническом присутствии, то нынешние методы позволяют достичь радиолокационного эффекта другими способами — более эффективными, чем наличие там радиоэлектронного центра, — заявил Климов, добавив, что гораздо важнее для России может быть сотрудничество в обслуживании на Кубе наших военных кораблей.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе был главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Его строительство завершилось в 1967 году, после чего он использовался по назначению до 2002 года. Аренда военной базы обходилась России в $90 млн в 1992 году, в $200 млн — в 1996—2000 годах. Оплата производилась поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. Содержание военнослужащих, численность которых доходила до 1,5 тыс. человек, обходилось еще в $100 млн ежегодно.

В 1990-х годах необходимость поддержки российских военных баз за границей была поставлена под сомнение. Из-за экономических трудностей после кризиса 1998 года, а также идя навстречу требованиям правительства США, было объявлено о ликвидации базы, окончательный вывод военных завершился в 2002 году.
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация