ВЛ / В мире

На Кубе отмечают 55-летие возобновления дипломатических отношений с Россией

0
8-05-2015, 08:11...
682
 

Белоснежные кители и начищенные до блеска карабины — в самом центре Гаваны гостей из России встречает почетный караул революционных сил Острова свободы. В эти дни на Кубе широко отмечают 55-летие возобновления дипломатических отношений дружественных государств.
 
В отеле «Насиональ», где еще с Че Геварой встречался Гагарин, делегации России, Кубы, Сальвадора и Гондураса вспоминают неизвестные страницы истории сотрудничества СССР и стран Латинской Америки в годы Второй мировой войны.
 
Исабель Гонсалес — вдова командира торпедного катера, вспоминает, как ее ныне покойный муж потопил немецкую подводную лодку, охотившуюся за транспортом с кубинским сахаром для братского СССР.
 
«Мы с моим мужем познакомились в 45-м году, молодые, конечно, были. Он был военным и не рассказывал поначалу, что выходил в море с секретной миссией и только спустя многие годы я узнала, какой он совершил подвиг», — рассказывает Исабель Гонсалес.
 
В этом году на Острове свободы отмечают и 35 лет первого совместного полета на орбиту кубинского и советского космонавтов Сергея Романенко и Арнальдо Тамайо Мендеса.
 
Герою Советского Союза и Кубы космонавту Мендесу из рук в руки Валентина Терешкова передала бюст Юрия Гагарина, который вскоре установят в Гаване.
 
Дипломатические отношения с Кубой сейчас пытаются наладить США. Однако пока о полном снятии блокады говорить трудно. На просьбу вернуть часть острова, где располагается военная американская база и одноименная тюрьма Гуантанамо, в Штатах отреагировали отказом.
 
Россия и Куба сейчас ведут десятки совместных проектов в нефтедобыче, геологоразведке, поставках промышленного оборудования. Со временем Куба, которая находится под воздействием американских санкций, должна стать международным транспортным узлом. Для этого в Гаване построят новый аэропорт, модернизируют порт Мариэль, где располагается зона свободной торговли. На Кубу будут поставлять продукцию АвтоВАЗа, КамАЗа, вертолеты и самолеты российских авиастроителей.
 
Сейчас по Гаване колесят сотни, а то и тысячи старых советских автомобилей. Знаменит местный колорит и американскими «Кабриолетами» времен 50-х, но их значительно меньше, чем других явных напоминаний давней дружбы СССР и республики Свободы.
 
И даже в какой-то момент кажется, что революционный дух самого Че Гевары здесь как никогда близок, а Куба для русского человека ближе, чем Европа.
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация