ВЛ / В России

В Москве встретили 76-летнего дядю Гришу, пришедшего пешком из Еревана

0
7-05-2015, 22:53...
2 762
 

В Москве встретили 76-летнего дядю Гришу, пришедшего пешком из Еревана

46 дней понадобилось старику для того, чтобы преодолеть расстояние из столицы Армении в столицу России.

2200 километров пешком от Еревана до Москвы. Именно столько прошел 76-летний пенсионер из Армении Григорий Тепоян в честь 70-летия Великой Победы. Свой большой поход до столицы мужчина запланировал еще несколько лет назад, и сегодня, через 46 дней пути, в конечном пункте следования его встречали родные и близкие.

Последние шаги — и удививший всю страну 76-летний пенсионер из Армении Григорий Тепоян встречает родственников и близких в столице. У московской дороги собралась настоящая армянская диаспора: больше сотни земляков приехали встретить знаменитого путешественника — громко, с музыкой и даже с танцами.

Взяв на руки своего маленького правнука, уставший с дороги дедушка Гриша рассказал LifeNews, как прожил этот последний месяц, с кем познакомился в пути и что больше всего удивило.

— Во время своего похода я увидел очень много украинских беженцев, честно говорю, когда общался с ними, у меня очень болело сердце, — рассказал 76-летний Григорий Тепоян. — В такие моменты я вспоминал свое детство: тогда была война, а после войны нам всем было трудно. Сейчас вроде и время мирное, но на тротуарах люди сидят и просят деньги и еду.

Как рассказывает дядя Гриша, перед походом в Москву ему приходилось долго тренироваться: каждый день он проходил по 10 — 20 километров. Отпуская старика в длительное путешествие, больше всех членов его семьи плакала жена: боялась, что не доживет до возвращения мужа. Но Дядя Гриша настоял на своем и рано утром, пока все спали, отправился в путь.

Сначала на автобусе он доехал до села Аластян, именно отсюда, как говорит дядя Гриша, на войну ушел его отец Унан Тепоян. 7 декабря 1943 года в звании младшего лейтенанта, являясь командиром пулеметного взвода, он погиб в боях. В память об отце и его героизме дядя Гриша и решил совершить свой собственный подвиг.

Родные дяди Гриши наперебой говорят, что очень гордятся поступком 76-летнего пенсионера и собираются долгие годы рассказывать детям и внукам о подвиге старика.

— Я горжусь им, горжусь тем, что в 76 лет он столько прошел пешком, и я вижу, что все гордятся его поступком, — заявил внук дяди Гриши Григор Тепоян. — Мы будем этот подвиг деда помнить еще много-много лет и рассказывать о нем нашим детям и нашим внукам.

Родные пенсионера говорят, что теперь их деревня будет славиться новым именем. Специально для встречи пенсионера в Москве из Армении приехал племянник дяди Гриши, который считает, что его дядя совершил свой подвиг в честь всех солдат, погибших в годы Великой Отечественной.

— Я думаю, что дядя Гриша совершил своей подвиг не только в честь моего деда, но и в честь всех советских солдат, всех представителей разных народов, которые воевали и ковали эту Великую Победу, — заявил племянник 76-летнего старика.

В обратный путь дядя Гриша пока не собирается: пенсионер останется в Москве на неделю, а 9 Мая посетит парад на Красной площади и возложит цветы к могиле Неизвестного солдата.
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация