ВЛ / Статьи

Немного о коррупции в США и ЕС

0
7-05-2015, 19:48...
1 063
 

Немного о коррупции в США и ЕС

Каждому российскому обывателю, со всеми его антипатриотическими образами в голове, стоит более критично относиться к навязанным временем стереотипам. Один из ярчайших примеров подобных стереотипов — коррупция.

Мнение о том, что коррупция — это отличительная особенность России и целого ряда неразвитых стран, к примеру, Афганистана, является одним из самых ошибочных на сегодняшний день. Якобы в Европе и США коррупции нет. Страны «чисты». Убедиться в обратном очень легко: достаточно изучить данные о борьбе со злоупотреблением властью в этих самых странах.

С Евросоюзом все довольно просто, а точнее, плохо. В списке коррупционеров можно встретить не только местных ГИБДДшников, но и некоторых глав государства. К примеру, дело экс-президента Германии Кристиана Вульфа. В судебной папке бывшего президента ФРГ было целых 28 случаев злоупотребления властью. Вульфа, правда, тогда оправдали.

Подобными делами и исследования на эту тему в ЕС занимается специальное антикоррупционное агентство OLAF. По данным которого, за последние годы уровень коррупции в европейских структурах достиг небывалых масштабов. Руководитель агентства сообщает, что ЕС ежегодно теряет порядка 300 млрд евро из-за коррупции, а это, в свою очередь, составляет треть от бюджета Евросоюза до 2020 года.

Что касается США, то ситуация с взяточничеством и коррумпированными чиновникам обстоит еще хуже, чем в Евросоюзе. Ситуация ухудшилась с приходом к власти Барака Обамы. Вслед за главной проблемой Штатов по уровню безработицы появилась новая — коррупция. По данным опроса американского института общественного мнения Gallup, 79% уверены, что власти США коррумпированы.

Американский политолог Аллан Лихтман считает, что в США коррупция присутствует в обеих партиях. Самые выгодные инвестиции в США — это политические взносы. За несколько сот тысяч долларов или пару миллионов, которые будут вложены в предвыборные кампании, можно получить многомиллиардную выручку. А то, что при этом будут переписаны или изменены пару строчек в налоговом кодексе, уже мало кого интересует. Таким образом, самым коррумпированным сегментом США, является их прославленная «демократия».

Сама информация о злоупотреблениях и нередких случаях коррупции, тщательно оберегается властями от попадания в СМИ, дабы не нанести ущерб «безупречной» репутации США. Начиная от скромненьких статей в независимых изданиях и заканчивая микроскопической статьёй англоязычной Википедии.

Чтобы не расписывать все громкие дела о коррупции в Штатах, я хочу рассказать только то, что упало на время правления выходца из Гонолулу. К примеру, как комиссия по ценным бумагам в Вашингтоне умудрилась потратить 3,9 млн долларов, делая перестановку мебели у себя в офисе.

Или как Джон Керри год назад сделал заявление о том, что из бюджета в буквальном смысле исчезло ни много ни мало 6 млрд долларов. Тогда найти финансовый след или какие-нибудь документы аудиторам так и не удалось. Считается, что деньги «ушли» на сделки связанные с делами США в Ираке.

Большую огласку в свое время получил скандал вокруг сайта американской системы здравоохранения. Тогда подряд на создание веб-ресурса без тендеров и прочих конкурсов отдали однокласснице жены Обамы, которая являлась вице-президентом канадской IT-компании. Сумма сделки составила 700 млн долларов. Впоследствии сайт был сделан, из рук вон плохо конечно, за что Обама извинялся лично, правда, не упомянув про стоимость сайта, и каким образом подряд достался однокашнице первой леди США.

Или вчерашний случай, в котором главу сената штата Нью-Йорк вместе с его сыном арестовали по обвинению в вымогательстве и коррупции. Сын с отцом брали деньги от строительных компаний, «продавая» им тендеры на последующие постройки.

И еще целая куча примеров, от расхищения денежных средств в Пентагоне, до взяточничества в сельском хозяйстве и НАСА.

И никто не навязывает мнение, что у нас отсутствует такое явление, как коррупция. Но в нашей стране не пытаются скрыть факт нарушения закона в СМИ или интернете. Как правило, даже наоборот: проводят громкие судебные дела.

Взять, к примеру, дело губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Проворовался и уже в кротчайшие сроки был доставлен в Москву чартерным рейсом ФСБ прямо в наручниках, под объективами многочисленных камер.

Или дело «Оборонсервиса». О нем не знает разве что ленивый, да и то наверняка, уже узнал из выпуска местных новостей.

И попытки сокрытия факта преступления — не единственное различие между коррупцией в США и Россией. Если не считать коррупционных дел за так называемое продвижение по должности, то основная часть вымогательств, мошенничества и коррупции в Штатах касается непосредственно других стран. Ирак, Канада, взятки в ВМФ и т.д. Отсюда и отсутствие полноценной информации о деле. Кому хочется выносить сор из избы?

Честность, ответственность и дисциплина — это обязательные качества любого чиновника или государственного служащего, которые, правда, очень тяжело обнаружить при найме на работу. И с некоторой периодичностью эти качества нарушаются, как у нас, так и на Западе. Разве, что там эти нарушения пытаются скрыть, уничтожить или вообще не замечать. А коррупция — она, как говорится, и в Америке коррупция. Да вот только уровень ее выше.
 

Источник: http://cont.ws/post/86148/




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация