ВЛ / Украина

Киев назвал УПА «союзником» по антигитлеровской коалиции

0
7-05-2015, 07:14...
1 229
 

Киев назвал УПА «союзником» по антигитлеровской коалиции

Украинский институт национальной памяти презентовал в Киеве брошюру «Украина во Второй мировой войне». Об этом сообщили в пресс-центре кабмина Незалежной.

Авторы издания, которое, по словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, описывает вклад украинцев в победу над нацисткой Германией, представляют Украинскую повстанческую армию (УПА) в одном списке с армиями-союзниками, причем, как отдельное подразделение.
 
Брошюру можно скачать на сайте Украинского института национальной памяти. Всего издано 4 тысячи экземпляров на украинском языке и тысячу на английском, в частности, для распространения среди дипломатических ведомств и миссий.
 
«Интересно, что дальше, - недоумевает украинский политолог Владимир Корнилов? Распространят фотографии того, как генерал Йодль подписывает акт капитуляции Германии, стоя на коленях перед Бандерой и Шухевичем? Я уж ничему не удивлюсь!»
 
«Украинская повстанческая армия» (УПА) была организована в октябре 1942 года как боевое крыло «Организации украинских националистов» (ОУН). Ее целью обозначили  борьбу за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.
 
Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил  УПА в список экстремистских организаций. В этом же  табеле -  «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), украинские организации «Братство» и «Тризуб имени Степана Бандеры». 
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация