ВЛ / Украина

Ярема: В рамках люстрации уволены почти 140 прокуроров

0
5-01-2015, 18:35...
2 533
 
Ярема: В рамках люстрации уволены почти 140 прокуроров


Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что в рамках закона о люстрации уволены 138 украинских прокуроров, в отношении еще 300 сотрудников надзорного ведомства идет проверка.


«Что касается люстрации <…>, мною были уволены 138 прокуроров, которые подпадают под закон об очищении власти, и еще около 300 находятся в так называемой разработке, то есть собираются соответствующие материалы. В апреле месяце срок в соответствии с законом об очищении власти для второй очереди наступает, как раз приказ будет подписан, они будут уволены в том случае, если не будут внесены изменения в этот закон», – сказал генеральный прокурор, передает РИА «Новости».

Сейчас, по его словам, генпрокуратура выясняет, какие нарушения обнаружила венецианская комиссия в этом законе.

Кроме того, Ярема сообщил, что на данный момент объявлены в розыск 22 бывших чиновника, занимавших должности во время президентства Виктора Януковича.


«Должностные лица – Янукович и его пособники, которые совершили преступления против человечности, они находятся в Российской Федерации и задержать их сегодня очень сложно. Поэтому было принято решение о заочном осуждении, что даст возможность нам признать виновность или невиновность тех людей, которые сегодня объявлены в розыск, а это 22 лица из числа сторонников Януковича, и вернуть украинские деньги, которые были украдены из бюджета, и находятся на счетах должностных лиц правительства Азарова-Януковича», – заявил генпрокурор.
По его словам, только на счетах в украинских банках находится более 2 млрд долларов бывших чиновников, полученных незаконным путем. «В частности, хочу сказать, что только на Украине на счетах банковских находится 1,8 млрд долларов, 6 млрд гривен (около 380 млн долларов). Кроме того, заграницей, это и в странах Прибалтики, Швейцарии находятся около 1,5 млрд долларов, швейцарских франков, евро – это деньги, которые вывезены из Украины, и они арестованы по нашему ходатайству», – сообщил Ярема. Он выразил надежду, что после судебных решений эти деньги удастся вернуть в государственный бюджет.

В начале октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти», который 16 сентября с третьей попытки приняла Верховная рада. Закон вступил в силу 16 октября.

В документе предусматривается увольнение чиновников, занимавших руководящие посты в период президентства Виктора Януковича (в то же время отправить в отставку не смогут тех, кто в настоящее время работает на выборных должностях).

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие закона подпадает 1 млн разного рода чиновников. Украинский премьер также заявил, что для люстрации государственных служащих, судейского корпуса и работников прокуратуры потребуется два года.


Источник:  http://vz.ru/news/2015/1/5/723317.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация