ВЛ / В России

Легальный рынок табака в РФ в 2015 г снизится на 9-12%

0
5-05-2015, 09:17...
1 003
 

Легальный рынок табака в РФ в 2015 г снизится на 9-12%

Табачные производители ожидают сокращения легального рынка сигарет РФ в 2015 году на 9-12%, сообщил журналистам вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям крупнейшего производителя табачных изделий в РФ JTI Сергей Киселев.
Падение легального рынка в 2013 году составило 5%, в 2014 — 10,4%. "Хотя в процентном соотношении на нелегальную продукцию приходится относительно небольшая часть рынка, по темпам роста незаконной торговли Россия занимает второе место в мире (после Филиппин). Итогом форсированного роста ставки акциза на более чем 40% ежегодно стал четырнадцатикратный рост объема теневой торговли табачной продукцией с 0,1% в 2010 году до 1,4% на конец 2014 года", — отметил Киселев. При этом на мировом рынке нелегальные сигареты составляют куда более значительные 12%.
Основные источники нелегальных сигарет в РФ — это Белоруссия и Казахстан, входящие в Таможенный союз (ТС), на территории которых ставка акциза на табачные изделия значительно ниже российской. 

Несмотря на произошедшую в конце 2014 года — начале 2015 девальвацию рубля, незаконные перетоки табачной продукции из соседних стран остаются актуальной проблемой для российского рынка. Исключением стали приграничные районы с Казахстаном, где снижение доли контрабандной продукции было компенсировано симметричным ростом подпольного производства.
"Последнее исследование TNS, проведенное в начале 2015 года, показало рост доли контрафакта с 57% до 70% в общем объеме нелегальной продукции. Очевидно, что в силу высокой доли акциза и НДС, которые занимают около половины стоимости пачки, реализация контрафакта в России становится таким же привлекательным бизнесом для криминала, как и продажа контрабандных сигарет", — добавил вице-президент JTI.

"Особую тревогу вызывает ситуация с распространением контрафактных сигарет. В России первые случаи появления поддельной продукции были отмечены в середине 2013 года, и на данный момент контрафакт обнаружен уже в 70 регионах страны", — отметил Киселев.

Акцизные сборы

"Ситуация на табачном рынке начинает развиваться по алкогольному сценарию: фактические доходы бюджета после повышения ставок акциза в итоге оказываются ниже ожидаемых из-за падения налогооблагаемого рынка", — указывает вице-президент JTI.
При сохранении темпов роста ставки акциза на уровне 40% на протяжении последних пяти лет, темпы роста акцизных поступлений не показывают симметричной динамики. Так, по итогам 2014 года поступления в казну от табачных сборов выросли на 25,4%, сумма оказалась на 21 миллиард рублей ниже прогноза.
В свою очередь, в 2012 и 2013 годах сборы выросли на 30 и 38% соответственно. Так, рост поступлений от табачных налогов в 2015 году ожидается на уровне 13%, что составит около 355 миллиардов рублей. Правительство по итогам первого квартала снизило свои ожидания, которые на конец 2014 года составляли 390 миллиардов рублей.

Опасный адвалор

Как прогнозируют в отрасли, изменение структуры табачного акциза и усиление роли адвалора (процент, уплачиваемый с максимальной розничной стоимости пачки сигарет) приведет к меньшей прогнозируемости поступлений и другим негативным последствиям. "Разрыв между темпами роста ставок акциза и фактическими поступлениями от акцизов будет дальше усиливаться. Более того, повышение адвалорной ставки в 2015 году ставит прогнозируемость доходов от табачных акцизов в зависимость от поведения потребителей и изменения структуры рынка", — ожидают в JTI.

Начиная с 2015 года структура акциза для табачной отрасли изменилась. Так, в дополнение к росту специфической ставки акциза (фиксированная сумма, уплачиваемая с тысячи сигарет) адвалорная часть увеличилась до 11% с 8,5% в 2015 году, с дальнейшим увеличением до 12% и 13% в 2016 и 2017 годах, соответственно. В результате изменения структуры табачного акциза налоговые поступления будут обеспечиваться в основном по комбинированной ставке — адвалор плюс специфическая, что ставит доходы государственного бюджета в зависимость от потребительского поведения и ценовой политики производителей.
Так, в 2014 году 53% всего рынка облагалось по минимальной ставке акциза, что, соответственно гарантировало бюджету 48% поступлений в рублях. По экспертным оценкам, в 2015 году объем рынка, который будет облагаться по минимальной ставке, снизится до 41%с 52%, при этом гарантированный сбор от табачных акцизов сократится до 36% с 47%.

"Снижение реальных располагаемых доходов делает потребителя более чувствительным к цене. Это проявляется в перераспределении спроса в пользу марок более низких ценовых сегментов", — отмечает Киселев.

Так, если в январе 2014 года доля сигарет верхнего ценового сегмента составляла 41% рынка, то за год она упала до уровня 2008 года — 39,3%. Кроме того, на 20% увеличилась доля недорогих сигарет в ассортименте торговых точек.
По мнению Киселева, более сбалансированная структура акциза с высокой долей специфического компонента позволила бы удержать рынок от резкого обвала. При новой структуре акцизных сборов увеличатся продажи дешевых сигарет, это также дает стимул табачным производителям снижать цены, что приводит к сокращению доходов государства и ценовым войнам, ожидают эксперты.

Ценовая доступность

Одним из важных факторов, который влияет на интерес потребителей к нелегальному дешевому товару — это сокращающаяся ценовая доступность легально произведенных сигарет. По подсчетам Oxford Economics, на которые ссылается JTI, Россия в текущем году выйдет на критический уровень — россиянину придется тратить 8% от ежедневно располагаемых доходов на покупку сигарет, что может стать толчком к еще более быстрому росту нелегального рынка.
Как утверждают в Oxford Economics, если для покупки пачки сигарет человеку требуется потратить больше 8% ежедневно располагаемого дохода, то у потребителя появляется интерес и стимул к тому, чтобы обращаться к дешевой нелегальной продукции. В 2016 году прогнозируется выход данного показателя в РФ на 10,1%, в 2017 году — на 11,4%.

Так, в Германии, где на покупку сигарет приходится 9% от ежедневных расходов населения, нелегальный рынок достигает 22%, во Франции — при ценовой доступности в 12% "серый" рынок составляет около 28%, в Испании — 11% и 15,5%, Ирландии — 19% и 25,2%, соответственно.


РИА Новости http://ria.ru/economy/20150505/1062600825.html#ixzz3ZFK2x1ph




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация