ВЛ / Статьи

3 мая 1945 года. Освоение Берлина

+1
3-05-2015, 13:50...
1 914
 

3 мая 1945 года. Освоение Берлина

Немецкие солдаты, еще недавно защищавшие Берлин, сдаются советским воинам.

В этот день 70 лет назад войска 3-го Белорусского фронта с боями очищали от противника косу Фриш-Нерунг в Восточной Пруссии. Генерал-полковник Галицкий пишет: "Каждого пленного мы брали в упорном бою. Драконовские меры, принятые Гитлером заочно по отношению к генералу Лашу и всем остальным сдавшимся в плен в Кенигсберге заставляли немцев, опасавшихся репрессий, драться до конца".

"Армии 3-го Белорусского фронта, выведенные в резерв, после беспрерывных боевых действий с трудом входили в русло мирной жизни, - вспоминал командующий фронтом маршал Баграмян. - Лишь с косы Фриш-Нерунг и из района плавней в устье Вислы продолжали поступать скупые донесения о ходе столкновений с блокированными там остатками фашистских частей. Изучив протоколы допросов многочисленных пленных, начальник разведки фронта доложил мне, что большая часть укрывшихся на косе и в плавнях гитлеровцев - это самые отпетые бандиты, главным образом, из состава карательных войск, полиции, завзятые нацисты и военные преступники, на совести которых лежали многие кровавые дела, совершенные ими на оккупированных землях. Теперь они, боясь возмездия, огрызались, как затравленные волки, и на неоднократные предложения сложить оружие не отвечали".

Советские воины осваиваются в Берлине."Утром 3 мая вместе с комендантом Берлина Н.Э.Берзариным и другими мы осмотрели рейхстаг и места боев в этом районе, - вспоминал маршал Жуков. - Каждый шаг, каждый кусок земли, каждый камень здесь яснее всяких слов свидетельствовал, что на подступах к имперской канцелярии и рейхстагу, в самих этих зданиях борьба шла не на жизнь, а на смерть. Колонны при входе в рейхстаг и стены были испещрены надписями наших воинов. Поставили и мы свои подписи, по которым присутствовавшие там солдаты узнали нас и окружили плотным кольцом. Пришлось задержаться на часок и поговорить по душам".

"Здание рейхстага дымится, - говорится в репортаже корр. "Красной звезды" с улиц германской столицы. - Свод зала заседаний провалился. Но над скелетом купола гордо реет знамя нашей победы. Новая имперская канцелярия - берлинская резиденция Гитлера, серое мрачное здание, тоже горит. Окна заложены штабелями книг. Между ними торчат пулеметы. Рядом - немецкие пулеметчики. Они мертвы. Мы подошли к парадному подъезду. Двери завалены ящиками. Лишь в небольшой проход между ними "шныряют" наши бойцы. Ящики полны изящными красными коробочками. В них - кресты с дубовыми листьями. В канцелярии Гитлера жарко. Огонь подбирается ближе. Полы накалены и вот-вот рухнут".

Немецкие солдаты, еще недавно защищавшие Берлин, сдаются советским воинам. "По Лейпцигерштрассе двигались немецкие автомобили. Кто-то открыл по ним огонь. Ударились в стену три машины, остальные остановились и выбросили белые флаги. Стрельба прекратилась. - Русиш, аллес капут! - вопили немцы. Выяснилось, что это шел сдаваться эсэсовский полк. Его разоружили. Немецкие машины остались на месте, а солдаты пошли пешком. Впереди шагали офицеры".

В северной части Германии продолжали наступление войска 2-го Белорусского фронта. "Овладев городами Росток и Варнемюнде, советские части отрезали пути отхода группе немецких войск, - сообщало Совинформбюро. - Войска фронта, наступающие в западном направлении, продвинулись вперд до 60 километров и соединились с союзными нам английскими войсками". "3 мая 3-й гвардейский танковый корпус Панфилова юго-западнее Висмара установил связь с передовыми частями 2-й британской армии", - написал маршал Рокоссовский.

"Весть о том, что Красная Армия овладела Берлином, радостно встречена во всей Латинской Америке, - передает ТАСС из Нью-Йорка. - Во всех странах Латинской Америки, за исключением Аргентины, где правительство запретило какие-либо манифестации по этому поводу, состоялись массовые демонстрации".

Корр.агентства сообщает о том, что в Северной Италии "партизаны арестовали вдову Муссолини, пытавшуюся бежать на автомобиле. При ней было обнаружено 12 млн лир, 1600 граммов золота и много драгоценностей. Партизаны передали вдову Муссолини американским военным властям".
 

Источник: http://tass.ru/pobeda/may/1946345




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация