ВЛ / Статьи

Одесская трагедия: причины и следствия

0
2-05-2015, 15:01...
910
 

Одесская трагедия: причины и следствия

365 дней не хватило новым властям Украины для того, чтобы стать хотя бы на шаг ближе к расследованию трагедии.
И тут возникает вопрос: не хватило или не захотели расследовать. Судя по происходящему, у новых властей есть время на все: на мечтания о Европе, на то, чтобы разбомбить Донбасс. Нет времени на правду. 
Нет, и не будет.
Украинской власти правда не нужна. И даже больше – они ее боятся. И поэтому , в надежде на то, что трагедия забудется сама, они ничего не делают.
Но это забыть нельзя, да и никто из одесситов не даст забыть. И, рано или поздно, придется ответить всем виноватым в этой трагедии. 

А пока попробуем разобраться в причинах трагедии сами. Не для судебного решения или обвинений, а для себя. Это не будет специальное и профессиональное расследование. Это будут мысли простых людей, которые хотят знать хотя бы малую толику правды.

Начнем с самого начала: кому это было выгодно?
Ведь все знают, что трагедия в Одессе это результат противостояния между сторонниками Евромайдана и Антимайдана ( в том числе Одесской дружины). И началось это противостояние сразу после событий в Киеве. Антимайдан Одессы не стремился в Россию, не хотел отделения. Одесса хотела уважения к русскому языку, к своему городу. Были и чисто экономические требования: направлять на нужды города до 70 % местного бюджета, решение политических и внешнеполитических вопросов посредством референдума и так далее. Это не могло понравиться тем, кто узурпировал власть в Киеве. Поэтому против воли народа были назначены новые руководители администрации, силового блока и так далее. Мало того, город стали заполонять радикально настроенные приезжие, что и стало поводом организовать местные отряды самообороны. Таким образом, одесситы требовали одного: уважения к своему городу, к его истории и так далее. Это не укладывается в понятие «сепаратизм».

Потом были попытки растоптать историю города и откровенные попытки запугать Одессу и одесситов: это и постоянные требования о сносе памятников, имеющих историческое значение и постоянное запугивание Украины ( особенно жителей ее западной части) тем, что Одесса требует независимости. 
Так, к примеру, ряд западноукраинских СМИ в конце марта опубликовал обращение активиста одесского Евромайдана Марка Гордиенко: «Одессе нужна помощь. Друзья в Киеве и на Западной Украине, донесите до ваших вождей наболевшее и пессимистичное. Сообщите, что в Одессе вместо титушек появилась более опасная, тупая и отмороженная сила. И эта сила, что самое неприятное, имеет свою идеологию»

Следующим шагом стали уже не словесные угрозы, а реальные действия:  постоянные провокации со стороны ультранационалистических группировок, так называемых сотен Майдана, боевиков Правого Сектора, футбольных ультрас. Постоянные шествия, митинги, марши основной идеей которых была неприкрытая агрессия к русскоязычным жителям и откровенная пропаганда неонацизма. Эти марши стали постоянным явлением в период с января по апрель 2014 года. И проходили они с согласия и одобрения местных властей. Таким образом ситуацию пытались, что говорится «расшатать», вывести на провокации и так далее. Это было верхом неуважения к многонациональному городу, который к тому же, являлся своеобразным символом борьбы с нацизмом в годы Великой Отечественной войны.
 

Одесская трагедия: причины и следствия

 
Были попытки взять под контроль и СМИ: многие из руководителей СМИ и простые журналисты одесских изданий получали угрозы от неизвестных, в которых были настойчивые требования либо прекратить свою деятельность, либо придерживаться тех националистических идей исключительности, которые получили распространение в Украине. Были постоянные попытки изолировать Одессу от новостей оппозиционных СМИ, от новостей российских СМИ и так далее.

Таким образом, новая власть сделал все возможное, чтобы к началу апреля накалить ситуацию до предела и уже в начале апреля, а именно 7 числа, на Приморском бульваре произошла стычка между Правым сектором и активистами Куликова поля (сторонники Антимайдана). После чего руководитель Правого Сектора в Одессе заявил, что «если власти не разгонят рассадник сепаратизма с Куликова поля, то они сделают это сами». Лидеры «Народной дружины Одессы» обратились к губернатору, Евромайдану и Правому Сектору с обращением о том, что « если Правый Сектор или Евромайдан развяжет силовое противостояние, то именно они будут нести ответственность за этот шаг»

К началу 2 мая одна из противоборствующих сил была готова к активным действиям, вторая же  была готова дать отпор. 
На 2 мая были запланирован марш сторонников Евромайдана ( в нем традиционно приняли участие и футбольные ультрас). Зная о том, что этот марш пройдет при поддержке вооруженных людей, зная о том, что будут многочисленные провокации власти не стали препятствовать маршу. 
Более того, за несколько дней до марша в лагерь Евромайдана приезжал А. Парубий (в то время секретарь СНБО) который на камеру передал от активистов Майдана из Киева бронежилеты. 
При полном попустительстве власти, при отсутствии какой либо реакции со стороны милиции, сторонники Евромайдана дошли до Куликова поля, где сторонники Антимайдана, были вынуждены искать убежища в здании Доме профсоюза. После чего здание, вместе с находящимися в нем людьми было подожжено. Мало того, что сторонники Евромайдана подожгли здание, так они впоследствии мешали работе пожарной службы.

И тут начинаются новые вопросы, ответ на которые ждут многие уже в течении года. Почему спецслужбы не смогли принять меры. Почему пожарные машины не были допущены на дистанцию, которая бы позволила тушить здание. Почему милиция спокойно смотрела на то, как калечат и убивают людей, которые пытались спастись из горящего здания. Перед кем, в режиме он-лайн, отчитывался Николай Волков (сотник Микола).
Почему трагедия транслировалась в прямом эфире, вызывая бурную нечеловеческую реакцию  политиков и прочих публичных людей. Почему никто из псевдоруководителей страны не обращал внимания на происходящее и не попытался хоть как-то пресечь происходящее.

Ответ один: именно события в Одессе  стали продолжением террора, который организовали новые власти для борьбы с неугодными. Незадолго до этого был подписан указ о начале АТО на Донбассе, после Одессы будут события 9 мая в Мариуполе. За срок чуть больше месяца вся преступная власть Украины доказала всем, что она готова убивать простых людей ради единственной цели: укрепить свою власть.
И именно поэтому, пока Украину возглавляют те, кто рукоплескал убийству людей, и молчаливо или во всеуслышание хвалил тех, кто убивал безоружных, вопросов об Одесской трагедии будет больше, чем ответов.

Автор: Марсель Баширов




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация