ВЛ / Статьи

Первомай

0
1-05-2015, 13:00...
865
 

Первомай

В 2015 году исполняется 125 лет со дня первого празднования Первомая в Российской империи. Примечателен тот факт, что впервые 1 Мая было отпраздновано на той территории империи, которая сегодня никакого отношения к России не имеет. Было дело в Варшаве в 1890 году. Правда, традиция рабочих заявлять о своих правах в Российской империи прижилась весьма быстро, распространившись и на столицу (Санкт-Петербург) уже в 1891 году.
 
В советской историографии, которая, как известно, немало внимания уделяла празднику 1 Мая, чаще всего сообщалось о том, что Первомай – это движение, рождённое рабочими силами, «удушаемыми под гнётом царизма». «Гнёт царизма» в советское время большинством граждан воспринимался однозначно - как проживание рабочих Российской империи за чертой бедности, впроголодь, без крыши над головой и каких-либо прочих материальных благ на фоне тотального бесправия. «Гнёт царизма» остался далеко позади, но с правами и обеспеченностью жильём современных рабочих и сегодня не всё так гладко, как того хотелось бы… 
 

Первомай

 
При изучении архивных документов нынешние историки приходят к выводу о том, что работа заводского трудяги конца позапрошлого столетия, конечно, была не из лёгких, но говорить о том, что платили за неё сущие копейки, тем не менее, никак нельзя. Так в книге Е.М.Дементьева «Фабрика, что она даёт населению и что она у него берёт» от 1893 года рассказывается о том, что заработная плата фабрично-заводского рабочего мужчины указывается в среднем размере 14 рублей 15 копеек. Это по Московской губернии и при продолжительности труда около 11,6 часов в сутки. Для женщины – 10 рублей 35 копеек при продолжительности труда около 9,5 часов в сутки. Используя так называемую «золотую шкалу соответствия» современные экономисты получают значение заработной платы рабочего 90-х годов XIX века века на уровне современных 28-32 тысяч рублей. Для женщин, соответственно, в районе 22 тысяч рублей. Есть и другие оценки – например, по отношению к курсу американской валюты или британского фунта, которые дают сопоставимые результаты. Конечно, это не олигархические заработки, но и откровенно нищенской заработной платой полученные экономистами значения тоже не назовёшь. Учитывая тот факт, что владельцы фабрик и заводов старались выделять жильё для своих рабочих (пусть и в так называемых рабочих казармах) и его оплата осуществлялась из казны предприятия, часть заработка за наём жилья чаще всего не шла. Были, безусловно, и исключения из правил, как есть эти исключения и в наше время… 

Исходя из тех требований, которые рабочие выдвигали на так называемых маёвках, можно говорить о том, что отнюдь не размер заработной платы в большей степени заботил трудовое население. Главные требования – сокращение трудового дня, создание сносных условий для трудовой деятельности – то, что сейчас бы назвали требованиями по охране труда. Со временем, когда претензии рабочих к властям оседлали разного рода политические течения, к привычным на конец 19-го века требованиям стали добавляться и новые лозунги. Это «классика жанра» в стиле «Долой царя!» и «Вся власть трудовому народу!» - в общем, всё то, с чем ассоциируется приход к власти большевиков.
 

Первомай


Настоящим законодателем Первомайской моды стал СССР. Именно в Советском союзе традиция праздновать Первомай как день Международной солидарности трудящихся, проходя колоннами по улицам и площадям от Калининграда до Ашхабада, от Владивостока до Бреста стала всеобъемлющей и любимой десятками миллионов граждан. Причём любовь к такого рода празднованию заключалась совсем не в том, что с утра нужно было выйти с транспарантом от имени рабочего (творческого и пр.) коллектива, а в том, что после парада можно собраться за праздничным столом или отправиться на загородный участок – в общем, провести время вне рабочих стен, с семьёй, друзьями. Таким образом, маёвка из нелегального или полулегального собрания трудовых коллективов в нашей стране превратилась в по-настоящему уважаемый в стране праздник. 

Встречаются по этому поводу и саркастические замечания в стиле: «Только у нас день труда может быть выходным», но, как говорится, лучше в день труда отдыхать, чем в день отдыха работать.

Обращает на себя внимание интересный исторический факт: если впервые в Российской империи маёвка прошла 1 мая 1890 года, то последнее прохождение парадом по Красной площади трудовых коллективов в СССР состоялось 1 мая 1990 года. То есть ровно 100 лет прошло от первой до, казалось бы, последней маёвки в тех (скажем так, классических традициях), однако традиция праздновать Первомай в России не умерла. И сегодня 1 мая в самых разных городах страны проходят сотни различных мероприятий, посвящённых Празднику весны и труда – спортивных, социальных, культурных и политических, в которых принимают участие миллионы россиян.

И, по большому счёту, 1 Мая долгие годы было и остаётся не только самодостаточным праздником, но ещё и своеобразным прологом к Дню Победы в Великой Отечественной войне. 

В 2015 году это своеобразный старт не целой Юбилейной декады Победы – победы, добытой мужеством и трудом героического русского (в самом широком смысле этого слова) народа.
 

Источник: http://topwar.ru/74264-pervomay.html




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация