ВЛ / В России / Статьи

Год, когда в России умер либерализм

0
3-01-2015, 16:54...
1 272
 
Год, когда в России умер либерализм


Когда начинаешь суммировать итоги уходящего 2014 года, начиная с украинских событий в их полном объёме, через «взаимоотношения с нашими западными партнёрами» и заканчивая лютым кризисом валютного рынка в России в декабре, первое, что приходит в голову, — это абсолютный идеологический крах любых либеральных моделей, от политики до экономики.

Я, честно говоря, даже и не предполагал, что такое бывает в столь короткий исторический период времени, но надо отдать должное: суицид, сопряжённый с модным в данной среде coming out, этим людям и их идеям вполне удался.

Русский либерализм мёртв — и это, наверное, самое главное — в народном сознании. По крайней мере, я с трудом представляю любого публичного политика, не отягощённого суицидальным комплексом, который отважится идти на любые выборы любого уровня под лозунгом «я — либерал».

Это не требует никаких дополнительных обоснований — это просто факт.

И поэтому главнейшей задачей любой власти и любого гражданского общества в нашей с вами стране лично мне представляется такая санация последствий периода либерального правления, чтобы этот, простите, «зомбак» не утащил нашу страну, что в политике, что в экономике, в могилу за собой.



Судите сами.

Украинский майдан в России окончательно добил даже малейшую идею сочувствия к «политическому либерализму», прочно ассоциировавшемуся в нашей стране с «болотной демократией».

Я также с трудом представляю любого, пусть даже и «рассерженного», горожанина, который бы хотел, чтобы на центральной площади его города горели покрышки. А малопонятные, пусть даже и самые «светлые и чистые» вооружённые персонажи гадили в его подъезде, хватали за задницу дочь и/или жену в ближайшем магазине, куда она пошла за продуктами, и вообще устраивали в его доме «имущественный революционный передел».

Тут даже и задумываться о том, «так это или не так», не надо: даже без «пропагандистских комментариев» телевизионные и фотографические картинки с несчастной украинской земли были тут вполне себе красноречивыми и впечатляющими. И далеко не один человек в нашей с вами стране, даже самых вольнолюбивых убеждений и даже с украинскими корнями, глядя на это безобразие, возносил к небу «дякую Тобi, Боже, що я москаль».

Но это — ещё ладно.

В международной политике понятие «либерализм» в сознании гражданина России также прочно соотнеслось с его «светлым источником» в лице Цитадели Демократии с Сияющим Городом На Холме: если хотите посмотреть, как сейчас граждане Российской Федерации относятся к «западной политике» вообще и к «американской» в частности, — социологические опросы вам в помощь, я тут просто стыдливо умолкаю. Просто бывают такие ситуации, когда цифры куда красноречивее, чем слова.

Но самое интересное в другом: усилиями наших «внутренних либералов» в «экономическом блоке» и их западных партнёров с «санкциями» — в декабре месяце текущего года математически показала свою полную исчерпанность и особая гордость «либерально-демократического движения», а именно — монетаристская модель экономики.

Ведь, в сущности, что случилось-то?!

А случилась — одна очень простая вещь: мы просто с вами убедились, что все разговоры о «невидимой руке рынка», «настоящих инвестициях», «таргетировании денежной массы» и прочей «борьбе с инфляцией» приводят только к одному. К возможности нынешней экономической модели работать только тогда, когда «экономическая колония» живёт в полном политическом согласии со своей «экономической метрополией».

Всё.

Просто когда у тебя рублёвая денежная масса составляет порядка 60% (очень оптимистические в реальности цифры) к ВВП твоей же страны, то это означает только одно: «дефицит денег» можно покрыть только за счёт «зарубежного кредитования». И — не в рублях. О чём, кстати, открыто и говорят «либеральные экономисты», официально утверждающие, что «настоящие инвестиции бывают только из-за рубежа», имея наглость при этом сохранять российские государственные посты. И более того, имеющие наглость «для сохранности» продолжать отправлять даже в самые критические для национальной экономики времена туда же, «за рубеж», российские государственные деньги. А по-другому эти, специально обученные и выращенные ребята, как выясняется, просто не умеют. И тут вполне понятна их яростная атака на посмевшую кредитоваться без «западного посредничества», сверхнадёжную по всем параметрам, заметьте, и вполне себе государственную «Роснефть».

И мало того, что такая «модель» унизительна и опасна для самого российского государства, она ещё и крайне невыгодна для отечественного бизнеса: взять денег в долг в валютах иных государств означает, что и отдавать ты их будешь тоже, увы, не в рублях. И именно это, а не что-либо иное, есть системная причина «декабрьского валютного кризиса», который с какого-то перепуга наш «экономический блок» начал «лечить таргетированием (сокращением) рублёвой массы» и поднятием «ключевой ставки», что для отечественной экономики сродни рецепту для дистрофика в виде «лечебного голодания», так-то. Да и вообще, как сказал мне один мудрый собеседник из «властных кругов» чуть повыше «правительственного уровня», с которым мы как-то умудрились вместе посмотреть одно из бесчисленных телевизионных ток-шоу под стакан хорошего виски: «если видишь, что кого-то защищает адвокат Макаров, то знай, он берётся за защиту только самых опасных преступников» (с).

Ага.

И вот именно то, что такое понимание уже кое-где имеет место быть, плюс другие более чем позитивные моменты — как те же требования президента по «проектному финансированию» и «ручному управлению» отдельными отраслями, а также иные симптомы, как-то: декларированное на самом высоком уровне импортозамещение, возвращение в отечественную экономику значительной части оффшорных капиталов (один усмановский холдинг чего стоит), да то же признание даже одного из самых упёртых в этом отношении людей — главы правительства Медведева — в гибельности для экономики «ставки в 17%», как и многое, к счастью, другое, показывает одну вещь. Шансы, что «либеральный мертвец» не утащит нас за собой в области экономики, — у нас всё-таки есть.

И довольно серьёзные.

А то, знаете ли, жить хочется. Причём — жить пусть и сложно, но хорошо. И жить — именно в России.

Ибо, понимаете ли, но другой Родины для нас с вами нет.

Чего я нам всем в Новом Году, собственно говоря, и желаю.

А также здоровья, благополучия, терпимости к ошибкам друзей и нетерпимости к гладким словам врагов.

Такие дела.



Источник:  http://www.odnako.org/blogs/god-kogda-v-rossii-umer-liberalizm/




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация