ВЛ / Статьи

Киев на конференции будет убеждать ЕС в способности проводить реформы

0
28-04-2015, 09:40...
532
 

Киев на конференции будет убеждать ЕС в способности проводить реформы

Международная конференция в поддержку Украины состоится во вторник в Киеве. Участие в ней примет высшее украинское руководство, а также представители иностранных государств и международных финансовых организаций. Киев планирует в ходе конференции показать свои успехи в проведении реформ, чтобы в перспективе привлечь инвестиции в развитие экономики страны.
Изначально Киев планировал провести международную донорскую конференцию по восстановлению Донбасса. Идея проведения такого форума обсуждалась, начиная с осени 2014 года. Сперва проведение конференции было назначено на декабрь 2014 года, позже — на январь или февраль 2015 года.

Однако спустя время с подачи международных партнеров замысел трансформировался в проведение инвестиционной конференции вместо донорской. В итоге украинское правительство назначило конференции на 28 апреля в спорткомплексе "Олимпийский" в Киеве.
Вопрос выделения донорской помощи Украине на форуме обсуждаться не будет, в то же время в рамках конференции Киев рассчитывает продемонстрировать свои успехи в вопросе реформ, чтобы привлечь иностранные инвестиции в развитие экономики страны на бизнес-саммитах, которые запланированы в 2015 году. Первый из них должен пройти в июле в США.

Демонстрация успешности реформ

Планируется, что в рамках конференции международные партнеры Украины смогут ознакомиться с ее достижениями не только в реформировании, но и в стабилизации экономики, переживающей сложнейший кризис, а инвесторы смогут оценить изменения и улучшения в украинской бизнес-среде.

При этом участники конференции обсудят дальнейшие шаги Украины по реформам и борьбе с коррупцией.

Кроме того, Украина представит новый механизм координации донорской помощи. В соответствии с ним большая инициативность будет предоставляться Киеву, который сам должен будет давать сигналы Западу, в каком секторе донорская помощь более необходима.

Еще Киев планирует отчитаться об использовании уже предоставленной помощи, а международные партнеры смогут скорректировать дальнейшие планы по донорской поддержке.
От Украины участие в форуме примут президент, премьер, спикер парламента и все министры. Киев разослал приглашения 400 участникам, в частности, приглашены главы иностранных государств, представители структур Евросоюза, Всемирного банка, ЕБРР и МВФ.

Пять главных дискуссий

Повестка дня конференции состоит из двух частей, первая часть форума будет посвящена политическим вопросам, в дискуссиях примет участие высшее украинское руководство.
Во второй части участники распределятся по группам, в рамках которых пройдут профильные дискуссии, посвященные четырем темам. В частности, будут обсуждаться вопросы восстановления регионов, пострадавших от конфликта в Донбассе, бизнес-климат на Украине и возможности для инвестиций, аграрная политика и реформы в этой сфере, а также реформы в энергетике страны и вопрос энергоэффективности.

Новых денег не дадут

Вопрос выделения дополнительных финансовых ресурсов Украине международными донорами на конференции подниматься не будет.

Изначально украинские власти рассчитывали привлечь с помощью международной конференции донорскую помощь для решения проблем, возникших в результате конфликта в Донбассе — восстановления инфраструктуры в регионе, решения вопроса переселенцев.
Однако Запад, который до этого и так предоставил Украине большую финансовую поддержку (в 2014 году Украина получила 9 миллиардов долларов внешней финансовой помощи, а в 2015 году МВФ принял решение о расширении финансовой поддержки Киева до 17,5 миллиардов в течение четырех лет), своим поведением дал понять, что на данный момент не готов продолжать давать средства стране, где де-факто продолжается военный конфликт.
"Эта конференция долгожданная, о ней мы уже говорим больше года, она не делается для того, чтобы под конференцию получить дополнительные деньги, потому что все те финансовые вливания, о которых мы говорили, договоренности по ним уже есть до конференции. Они давно уже объявлены. Эта конференция — возможность нам все-таки показать, особенно скептикам, что у нас реформы идут, что у нас есть четкий план", — признал глава минэкономики Украины, глава организационного комитета Айварас Абромавичус.

Планы на инвестиции

Однако Киев все же рассчитывает получить практическую пользу от конференции. По словам Абромавичуса, она дает возможность привлечь иностранных инвесторов в страну.
"Эта конференция — тоже возможность показать, что улучшения в стране есть, и после этого, конечно, ожидаем частных инвесторов, фонды, для которых будет отдельная специальная конференция", — сказал он.
Как заявил премьер Украины Арсений Яценюк, на 2015 год запланирован ряд инвестиционных конференций, на которых Киев поборется за привлечение частных инвестиций в модернизацию украинской экономики. Первый из них предварительно назначен на 12-13 июля в США, затем такие конференции пройдут в Киеве — в сентябре, а также в Германии — дата пока неизвестна.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150428/1061300425.html#ixzz3YaFGCiax


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация