ВЛ / Статьи

Арктическая бригада России

+1
26-04-2015, 13:00...
3 214
 

Арктическая бригада России

Отдельная мотострелковая бригада Северного Флота, расположенная в поселке Алакуртти, в своем роде уникальна. Это единственная бригада в Вооруженных силах России, имеющая в своем наименовании литеру (А), что означает Арктическая.

Бригада была сформирована недавно, и строительство на ее территории идет полным ходом. За основу был взят военный городок, располагавшийся здесь еще со времен СССР. Некоторые здания подвергли капитальному ремонту, что-то строится с нуля. Но инфраструктура уже налажена и функционирует, идет боевая учеба.

Необходимость в таком узкопрофильном воинском формировании назрела давно. В сегодняшнем мире, разрываемом войнами за природные ресурсы, наши арктические владения, богатые природными богатствами, — лакомая приманка для ряда стран членов НАТО. Их щупальца уже протянулись к арктическим рубежам нашей Родины. Промедление и нерешительность в вопросе охраны и обороны этих территорий могла привести к фатальным с экономической точки зрения последствиям. Но наше военно-политическое руководство оказалось на высоте, и в короткое время были приняты все необходимые решения для развертывания этого уникального подразделения.


Служба в Арктике и Заполярье накладывает свой отпечаток. Суровые климатические условия, высокий темп службы, новые образцы техники и вооружения — все это заставляет очень внимательно относиться к вопросу подбора личного состава а Арктическую бригаду. О том, как идет отбор претендентов в это подразделение, нам рассказал психолог Северного Флота майор Леонид Попов.

- С момента принятия решения о формировании Арктической бригады психологическая служба флота приняла активное участие в тестировании претендентов в это подразделение. Коснулось это не только офицеров и контрактников, но и военнослужащих по призыву. Бригаде предстоит выполнять боевые задачи в сложных климатических условиях севера, и мы должны быть уверенны, что все военнослужащие психологически устойчивы и способны выполнять свои функциональные обязанности в полном объёме.

Несмотря на то, что арктическая бригада только сформирована, на прошедшей в конце марта внезапной проверке Северного Флота Министром обороны РФ она показала неплохие результаты. Кое-какие шероховатости, конечно, имели место, но в ближайшее время коллектив в бригаде утрясется, люди лучше узнают своих сослуживцев, пройдет боевое слаживание, и, я думаю, Арктическая бригада Северного Флота будет не хуже других элитных подразделений нашей армии.

Пристальное внимание к Арктической бригаде проявляют и органы центрального военного управления. Так, Главным управлением по работе с личным составом МО РФ в Аллакурти была направлена группа Научно-исследовательского центра (социологического) НИЦ (С) Вооруженных сил РФ с задачей изучить уровень морально-психологического состояния военнослужащих всех категорий, уровень адаптированности молодых солдат по призыву к условиям службы в Заполярье, вопросы противодействия коррупции и неуставных взаимоотношений.

Результаты проведенных исследований показали, что все категории военнослужащих готовы выполнить поставленные перед ними боевые задачи. Молодые солдаты, хотя и испытывают определенные трудности, связанные с особенностями данного региона (в частности, полярная ночь и очень низкие температуры), благодаря хорошей экипировке, — а к слову все «срочники» получают в бригаде ВКПО (Всесезонный комплект полевого обмундирования), — не испытывают дискомфорта и не видят препятствий для дальнейшего прохождения службы на севере.

Высокое денежное довольствие военнослужащих по контракту (в среднем военный «профи» получает здесь 38 000 рублей) подталкивает некоторых солдат срочной службы к подписанию контракта. После трех лет службы в Заполярье денежное довольствие начинает пропорционально расти и после 10-ти лет службы на севере может уже превышать 80 000 рублей, что, согласитесь, не мало. Что касается коррупции и неуставных взаимоотношений, группа НИЦ (С) ВС РФ, работая в арктической бригаде, таких порочных явлений не выявила.

О том, как служится в Арктической бригаде, мы побеседовали с заместителем командира бригады по воспитательной работе подполковником Владимиром Шлыковым — боевым офицером, прошедшим дорогами Чечни, дважды кавалером ордена Мужества.

- Бригада сформирована недавно и прославиться еще не успела. Хотя, когда я привез сюда в эшелоне 700 «срочников», в соседней Финляндии началась паника. Их разведка не дремлет — граница у нас открытая, и все желающие финны, получив необходимые документы, могут приезжать в Россию на законом основании.

Мэр нашего Алакуртти был в тот момент с рабочей поездкой в Финляндии, так ему финские журналисты проходу не давали, бегали за ним повсюду с криками «Русские идут!», просили прокомментировать переброску русских войск к их границе. Мэр ничего не знал и сказал, что это военная тайна, чем нагнал еще больше жути на горячих финских парней. 


До войны Алакуртти был финским поселением. Во время войны здесь был военный аэродром, с которого фашистские самолеты совершали налеты на Мурманск и сожгли его дотла. Сегодня взлетная полоса этого аэродрома в находится хорошем состоянии, и после небольшого ремонта там будет базироваться эскадрилья боевых вертолетов, приданная нашей бригаде.

Еще нам очень повезло с жилым городком, построенным здесь в 1992 году финнами под выводимые из Европы наши части. Все дома в отличном состоянии и, что немало важно, в необходимом количестве. Это позволило нам полностью снять квартирный вопрос с офицерами и прапорщиками. С контрактниками вопрос немного сложней — дома есть, их много, хватит на всех, но все они нуждаются в ремонте. И строители у нас есть, и стройматериалы, да вот ремонтировать мы их не имеем права — все они в муниципальном фонде. Но я уверен, что и этот вопрос будет скоро решен, как решены здесь уже многие оперативные вопросы.

Наша служба здесь нужна стране, и мы с честью выполним поставленную перед нами задачу защиты арктических рубежей нашей Родины. 




Источник: http://www.segodnia.ru/content/159687




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация