ВЛ / Статьи

Почему оппозиции не на что надеяться в России?

0
26-04-2015, 12:00...
776
 

Почему оппозиции не на что надеяться в России?

Три года назад 6 мая в самом центре Москвы группа людей, которую сейчас называют попросту несистемной оппозицией, устроила массовые беспорядки. Позже выяснится, что беспорядки носили проамериканский характер, а «банкет» отплачивал грузинский политик Гиви Таргамадзе, находящийся тогда на службе у Саакашвили. 

Товарищ Таргамадзе — личность яркая, биография которого полна темных и неприятных де, начиная с «Болотного дела» и заканчивая слухами о руководстве над снайперами, работавшими в Киеве на майдане. Но вернемся назад в май 2012 года. Тогда эта самая оппозиция устремилась со своими сторонниками к Болотной площади. Дальше все как в хрониках БиБиСи о тупоголовых ненавистников власти: драки с полицией, попытки прорыва оцепления, бросание различных предметов в стражей порядка. Закончились хроники двумя статьями. 212 УК РФ и 318 УК РФ (массовые беспорядки и насилие в отношении представителей власти). Под статьи попало порядка 30 человек. Часть из этих «бунтарей» амнистирована, другая часть — под домашним арестом; кто-то, вообще, находится в больнице на специальном лечении. В этой истории интересно не столько то, как и кого арестовали или отпустили, а сколько интересна реакция заказчиков того шествия. 

Но и этот интерес можно легко усмирить, почитав пару статей западных СМИ, в которых недовольны все. Ну, а что это за власть, которая судит «мирных» демонстрантов за избиение правоохранительных органов? И разницы между 2008 годом, когда либералы и демократы пытались создать коалицию путем слияния своих партий, и 6 маем 2012 года нет. Итог один: жалкие потуги провести митинг и свергнуть власть. А между тем, Владимир Путин по-прежнему находится в Кремле, а «Единая Россия» — главная в парламенте. И вот спустя три года, российская оппозиция подает в московскую мэрию запрос на проведение митинга на Болотной площади. Дата выбрана соответствующая — 6 мая. Основное требование одно — освобождение политзаключенных, в первую очередь, по «болотному делу». Требовать этого собралось, если верить запросу, 15 тысяч человек. Организатором хочет выступить Александр Рыклин, который является главным редактором «Ежедневного журнала», так не любимого Роскомнадзором, и член Комитета протестных действий.

 И тут дело даже не в том, что заявка, скорее всего, дальше шредера не пойдет. Все-таки на носу 9 Мая и никому нет дела до кучки недовольных, а есть дела и поважнее. Да и сама затея митинга оппозиции очень туманна и, наверное, даже бессмысленна. 

Во-первых, если даже в мыслях Рыклина собрать новый марш миллиона — это реально, то на деле будет недобор до заявленных 15 тысяч. Оставшиеся под следствием люди по «болотному делу» уже мало кому интересны. Про них не вспоминает даже «Дождь». Да и чего их отпускать? Кидал в полицейский кордон куски асфальта, изволь отвечать. 

Во-вторых, на данный момент оплачивать сие действие просто некому. Сейчас средства уходят немного в другое русло.  Да, Киев?

 В-третьих, Рыклин не лидер. Да и как такого лидера, на данный момент, в оппозиции нет. Есть несколько ярких персонажей, но каждый из которых пытается перетянуть одеяло (госдеповских выплат) на себя. 

Ну, вот кому вести российскую оппозицию за собой? Михаилу Касьянову? Человек 2%, любитель откатов. Денег на митинг и так нет, а тут еще и Миша со своими откатами. Не годится. Илье Яшину? Человеку, который меняет свою политическую «крышу» чаще, чем перчатки? Так он опять опростоволосится как с Немцовым в Сочи. Не годится. Может Максиму Кацу? А ему еще не ищут за карточные долги? Да и, в конце концов, прямо перед митингом его найдет израильский военком. Опять не годится. Остаток надежд падает на «сливки» оппозиции в России. Но и тут одни проблемы. Михаилу Ходорковскому — беглому олигарху будет очень сложно вести толпу за омоновское оцепление. Лидер нужен тут и сейчас, а не там — в Швейцарии. Не годится. 

Остается Алексей Навальный, он в прицепе и смог бы, но через 5 минут после начала митинга ему опять нужно будет ехать на очередное судебное разбирательство против него же самого. Ну или опять дома с браслетом запрут. О каком митинге может идти речь, когда нет ни денег, ни лидера, а только заявка и пару репостов в фейсбуке? На одном желании далеко не уедешь. Хотя другого никто и не ожидал. Сергей Черкасов,
 

Источник: http://politikus.ru/articles/48610-pochemu-oppozicii-ne-na-chto-nadeyatsya-v-rossii.html





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация