ВЛ / Статьи / Интересное

«Они такие же, как мы» (Саманта Смит)

0
25-04-2015, 19:05...
1 432
 

«Они такие же, как мы» (Саманта Смит)

25 апреля 1983 года американская школьница Саманта Смит получила ответ на свое письмо генеральному Секретарю ЦК КПСС Ю.В. Андропову, которое она написала в самый разгар холодной войны. 
Свое письмо Саманта написала в ноябре 1982 года :
«Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с избранием на новую должность. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.
Искренне Ваша, Саманта Смит»

В ответном письме генсек заверил ее , что СССР старается не допустить войны между странами, напомнил, что США и СССР были союзниками во Второй Мировой Войне. Кроме того, торжественно уверил ее, что СССР никогда не использует ядерное оружие против другой страны, а также пригласил ее в Артек. 
7 июля 1983 года Саманта и ее семья прилетела в Москву. В качестве посла доброй воли она посетила также Ленинград и побывала в «Артеке».
К сожалению, по причине болезни, Ю. Андропов не смог встретится юной американкой.
СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!». А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта заключила, что «они такие же, как мы».

Саманта Смит погибла через три года в авиакатастрофе. ЕЕ гибель оставила массу загадок и долгое время считали, что авиакатастрофа связана с деятельностью спецслужб.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация