ВЛ / В мире

Западные страны присвоили $7 миллиардов Ирана, прикрываясь санкциями

0
24-04-2015, 20:01...
637
 

Западные страны присвоили $7 миллиардов Ирана, прикрываясь санкциями

Министр экономики и финансов Исламской Республики Иран Али Тайебния обвинил США в присваивании положенных стране семи миллиардов долларов за экспорт иранской нефти за рубежом. Эти средства не поступили на счет нефтедобывающих предприятий Тегерана из-за санкций Вашингтона.

Тайебния возмущен, что несмотря на частично достигнутые в ноябре прошлого года в Женеве соглашения между Ираном и "шестеркой" об ограничении ядерной программы в обмен на поэтапную приостановку санкций от США и ЕС, согласно которым Тегеран также может осуществлять продажу до одного миллиона баррелей нефти в сутки иностранным партнерам, средства за сырье по-прежнему не могут поступить в республику из-за сохраняющейся блокировки счетов.

Он отмечает, что греческие, корейские и индийские компании, а также нефтегазовый нидерландско-британский гигант Royal Dutch Shell по-прежнему, руководствуясь политикой США, сохраняют задолженности перед Ираном, причем последняя — в размере четырех миллиардов долларов, а греческие партнеры — около трех миллиардов долларов.

Тайебния подчеркивает, что Тегеран посылал запрос перечисленным партнерам, и все они сообщили о том, что переводы были осуществлены, но из-за прохождения средств через Всемирный банк, контролирующийся США и имеющий штаб-квартиру в Вашингтоне, они по-прежнему остаются в "замороженном" состоянии. Политик полагает, что, оправдываясь санкционным давлением, Белый дом может просто "забыть" про эти деньги и не вернуть их даже при условии достижения необходимых ему соглашений с ИРИ.

Недавно администрация Обамы сообщила, что не исключает дополнительного финансирования сделки по ядерной программе со стороны США: Белый дом может разблокировать пять "замороженных" в рамках "ядерных" санкций счетов ИРИ, на которых хранятся десятки миллиардов долларов.

Вашингтон вновь демонстрирует политику двойных стандартов в отношении Тегерана. Совсем недавно госсекретарь Джон Керри намекал Ирану на то, что США "не будут стоять в стороне" при посягательстве на Йемен, оставляя исламскую республику крайней в этом конфликте, несмотря на то, что начали его богатые арабские "друзья" Штатов — саудиты. Теперь они хотят буквально подкупить иранцев. Для кого же деньги сыграют важнейшую роль в этой политизированной гонке вооружений?…
 

Источник: http://www.pravda.ru/news/world/23-04-2015/1257630-oil-0/




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация