ВЛ

Корреспондент RT: американцы благодарны России за эвакуацию из Йемена

0
26-04-2015, 00:38...
999

Корреспондент RT: американцы благодарны России за эвакуацию из Йемена

Сотрудники телеканала RT помогли эвакуировать граждан США из Йемена. Корреспондент RT Мурад Гадзиев, принимавший участие в эвакуации, рассказал о том, как это происходило.

Сотрудники телеканала RT помогли эвакуировать граждан США из Йемена. Журналистам удалось связаться с иностранцами, которые застряли в зоне конфликта, и передать данные о них в российское посольство в Сане. Всего удалось найти около 30 граждан США, которых американское правительство фактически бросило на произвол судьбы. На данный момент 20 из них покинули страну на российских самолетах.
"Сама эвакуация проходила довольно хаотично. Я помню, как сотрудник посольства России в Йемене бегал лично по аэропорту, ездил от терминала до нас, до двух бортов. Он все пытался организовать: кто полетит, кто не полетит. Желающих было очень много. К сожалению, не все приехали с правильными документами, у многих были просрочены паспорта, не хватало документов на детей. Но, как нам сказал посол, порой они закрывали на это глаза, чтобы помочь людям", – сказал в эфире радио Sputnik корреспондент телеканала RT Мурад Гадзиев.
По его словам, у многих эвакуированных в стране остались семьи, многие просто не смогли доехать до аэропорта.
"В Йемене начинается новая фаза военных действий, как передает Саудовская Аравия. Мы пока не знаем, что это за фаза, но все очень боятся, все стараются вывезти своих родственников. У многих остались семьи в Йемене, многие просто не смогли доехать до аэропорта, дороги и инфраструктура очень сильно пострадали, в стране нет бензина. Можно сказать, страна в полной блокаде Саудовской Аравии и ее сторонников", – отметил Мурад Гадзиев.
Он рассказал, что сотрудникам RT удалось пообщаться с американскими семьями, которых эвакуировали на российских самолетах.
"Мы пообщались с некоторыми американскими семьями, которые были на этих бортах. Например, одна семья – мужчина, его жена и четверо детей – рассказывали, как они сидели днями без воды, почти без еды, и, наконец, им позвонили их родственники из США, которые договорились с российским посольством об эвакуации. Они поехали в аэропорт, это где-то 5 часов езды, переехали через мост, а буквально через 20 минут по этому мосту была пущена ракета, и он был уничтожен. Это был единственный путь в аэропорт. Мужчина рассказывал, как они были счастливы, что успели. Другой мужчина, тоже американский гражданин, рассказал, что оставил всю свою семью в Йемене, потому что не смог их забрать. Он рассказывал, как ему это неприятно, но он будет стараться их как-то вывезти", – сказал журналист.
Мурад Гадзиев отметил, что на российских самолетах, кроме американских граждан, были и граждане других государств, и все они безмерно благодарны России за помощь.
"Ситуация была очень тяжелая, но люди были очень, очень благодарны Российской Федерации. Там были американские граждане, там были испанские, кубинские, говорят, даже британские. Они были все очень благодарны России за то, что были предоставлены два самолета. Много людей высадилось в Джибути, где американская военная база, но другие, даже американцы, предпочли лететь прямым рейсом до Москвы", – заключил журналист.
 

Источник: http://ria.ru/radio_brief/20150423/1060500832.html
 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация