ВЛ / В мире / Россия

Европейцы просят Россию возобновить проект «Южный поток»

+1
30-12-2014, 21:20...
1 858
 
Европейцы просят Россию возобновить проект «Южный поток»


Европейские страны, участвовавшие в проекте «Южный поток» по строительству газопровода расстроены из-за его отмены и просят Россию вернуться к сотрудничеству, сообщает Russia Today.
 
 
Если Словения и Италия уже нашли альтернативы этому проекту, то Сербия с Болгарией видят перспективы только в сотрудничестве с «Газпромом».
 
 
Словения будет участвовать в строительстве хорватского газового терминала, а вот у Сербии нет средств для этого, сообщает издание Wirtschaftsblatt . После отмены «Южного потока», «Газпромнефть» также отменила планы по строительству в Сербии двух ГЭС.
 
 
Что касается Болгарии – она намерена добиваться и дальше продолжения сотрудничества с российским концерном. Как считают аналитики, Болгария и Венгрия будут стараться переубедить Еврокомиссию в том, что проект «Южный поток» необходим странам.
 
 
Россия прекратила работу над проектом газопровода из-за позиции ЕС, который был не согласен с монополией российского концерна на поставку газа и собственника инфраструктуры. После чего РФ объявила об осуществлении совместного проекта с Турцией.
 
 
Как пишет Wirtschaftsblatt, Италия обратила свое внимание на Трансадриатический газопровод и считает его более важным проектом, нежели «Южный поток».
 
 
«Я понимаю «Газпром», который, заручившись поддержкой российского президента, заявил об отказе от дальнейшего строительства газопровода. Важнейшей причиной было, безусловно, то, что Евросоюз всю дорогу стремился воспрепятствовать строительству «Южного потока», сначала с помощью «Набукко», который в конечном итоге из-за связанных с ним рисков был похоронен, затем с помощью бюрократических уловок. Например, Болгарию заставили или пытались заставить — и это в конечном итоге получилось — не принимать определённые решения и не давать определённых разрешений. Я знаю, что это означает, потому что работал и работаю в «Северном потоке». Каждый день промедления стоит денег. Поэтому мне это понятно, хотя я и не рад тому, что «Южный поток» остановлен», - сказал по этому поводу бывший германский канцлер Герхард Шредер. 
 
 
В это время «Газпром» выкупает 50% акций у бывших партнеров по проекту «Южный поток», что по мнению экспертов, означает окончательный отказ от строительства данного газопровода.
 
 
«Это означает, что «Газпром» и Россия слов на ветер не бросают. Они сказали, что уходят из проекта, значит, так оно и будет. Не знаю, было ли это предусмотрено контрактом, но сейчас Газпром выкупает доли своих партнеров. И очевидно, что проект сводится на нет», — сказал в эфире радио Sputnik главный стратег финансовой группы «БКС»Максим Шеин.


Источник:  http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201412302000-wqr8.htm


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация