ВЛ / Статьи

Иранский болевой прием русской дипломатии

0
23-04-2015, 19:48...
892

Иранский болевой прием русской дипломатии

Российская политика по Ирану снова демонстрирует принцип айкидо: когда усилия противника обращаются против него же. Пожелав сблизиться с Ираном и взять его «под крыло», США так энергично развели кипучую деятельность, что его тут же поймали в ловушку. Предложение по С-300 — только первая ласточка, демонстрирующая, в насколько уязвимое положение поставил себя Вашингтон.
Обама требует

На дня Барак Обама потребовал найти способ борьбы с российскими зенитно-ракетными комплексами С-300, которые Россия собирается поставить Ирану. 
И добавил, что Соединенные Штаты при необходимости преодолеют иранскую ПВО, даже если она получит российские ракетные системы С-300. Об этом информирует телеканал MSNBC.

По словам американского лидера, вооруженные силы США настолько превосходят своих потенциальных противников, что без труда справятся с ними. 
«Наш оборонный бюджет немногим меньше 600 миллиардов долларов, а их — лишь чуть превышает 17 миллиардов. Даже если у них появятся какие-то средства ПВО, мы, если потребуется, их преодолеем», — подчеркнул Обама.
Тут налицо явное лукавство. Комплексы С-300 настолько эффективны, что незамеченными в их поле зрения не останутся даже самые современные самолеты-невидимки.

Иранский болевой прием русской дипломатии


«Учитывая, с какой целью воздушные налеты могут быть проведены на Иран, они должны нести противобункерные бомбы, которые могут эти самолеты нести только на внешней подвеске. В этом случае самолеты-невидимки будут видны для радаров», — рассказал директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.
И именно о готовности применить такие бомбы, чтобы уничтожить ядерную программу Ирана, заявили американцы, чтобы сделать своих новых партнеров более сговорчивыми.
Принципиальность Израиля

Очень на эту тему обиделся Израиль. У которого есть ядерное оружие, но который не хотел бы, чтобы оно было у Ирана. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху осудил снятие Кремлем запрета на поставки Тегерану этого вида оружия.

Иранский болевой прием русской дипломатии


«Израиль воспринимает как вопрос чрезвычайной тяжести продажу ракет С-300 из России в Иран в то время как Иран наращивает агрессию в регионе и вдоль границ государства Израиль»
Обиделся настолько, что понизил ранг своего представительства на Параде Победы от от министра до всего лишь посла.
Хотя уж Израиль-то мог бы помнить, кто именно потушил печи в Освенцима. Впрочем, у них с памятью вообще плохо в последнее время, раз уж они согласились поставлять оружие украинским фашистам, где в Министерстве обороны официально получил пост Дмитрий Ярош. Просто дивная картинка, как представитель Израиля будет вести переговоры сэтим нацистом.
Промежуточные успехи

Между тем, МИД Ирана поприветствовал решение Москвы по поставкам С-300. Его глава Мохаммад Джавад Зариф заявил, что он приветствует решение России выполнить свои обязательства. 
Он отметил, что это оборонительное оружие, которое не идет вразрез с оружейным эмбарго СБ ООН.
«Контракт с Россией по поставкам систем противовоздушной обороны мы подписали уже давно. Это оборонительное оружие, оно не предназначено для нападений, мы заказали его в России уже давно. Россия решила выполнить свои контрактные обязательства и осуществить поставки», - ответил Зариф.

Тем временем в Вене стартует техническая часть нового раунда переговоров по Ирану.
Иран и "шестерка" международных посредников после достигнутых в начале месяца в Лозанне политических договоренностей по урегулированию иранской ядерной программы приступают к практическому написанию текста итогового документа.
И походит время подвести промежуточный итог, что же мы имеем на данный момент.
Дебет и кредит Лозанны

Вне зависимости от того, будут ли реализованы договорённости Ирана с «шестёркой», главными выгодополучателями от лозаннских соглашений стали Тегеран и Россия, а вот США оказались в крайне затруднительном положении, пишет издание "Однако".
Во-первых, факт относительно успешного завершения 18-месячного переговорного процесса использован Россией как повод для нормализации отношений с Ираном. Примечательно, что повод с точки зрения международного права безупречен. Даже если антииранские санкции не будут сняты, а Иран предпочтёт не демонтировать свои обогатительные центрифуги и всё же сделать последний шаг в рывке к атомной бомбе, то к новым санкциям Москва уже точно не присоединится.
Во-вторых, прорыв Тегераном изоляции потенциально позволит принять Исламскую республику в ШОС на грядущем саммите ШОС и БРИКС в Уфе и расширить клуб противников США на евразийском материке.
А вот каких успехов добились США — решительно непонятно. Режим аятолл как управлял Ираном, так и управляет. Тегеран продолжает реализовывать свой внешнеполитический курс в арабском мире, что выражается как в постепенном, ползучем вовлечении шиитских провинций Ирака в сферу влияния Ирана, так и в противостоянии йеменских шиитов с саудитами. Кроме того, Вашингтон изрядно испортил отношения с Израилем и суннитскими монархиями Персидского залива, не получив взамен ожидаемой американскими элитами капитуляции Ирана. Очевидно, что цель Вашингтона во всей околоиранской эпопее не достигнута: власть не сменена, нефтяные запасы Ирана под контроль США не перешли, а сам Иран даже не ослаблен.
Новые точки соприкосновения

Примечательно, что главные страшилки — выброс значительных объёмов нефти на рынок с последующим падением цен на чёрное золото и превращение Ирана в конкурента России на европейском газовом рынке — так и останутся фобиями.
Тегеран не желает дополнительного падения цен на нефть, равно как и ухудшения отношений с Россией. Спрогнозированная российским Минэнерго цена на уровне 50–60 долл. за баррель нефти учитывает грядущее появление на рынке иранских углеводородов, а газ в страны Евросоюза Тегеран даже по самым оптимистичным прогнозам сможет поставлять не раньше 2020 года.
Впрочем, пожелают ли персы бить горшки с Россией — вопрос открытый, ведь перспективы сотрудничества здесь куда больше, чем потенциальная выгода от продаж газа озабоченным энергонезависимостью европейцам в пику России — страны объединяет куда большее, чем схожая структура экспорта.

Во-первых, что Россия, что Иран не заинтересованы в укреплении позиций США в каспийском регионе, а потому желание Туркменистана получить американскую помощь, которой Вашингтон попытается привязать к себе Ашхабад, не может не беспокоить Москву и Тегеран.

Во-вторых, сползающий в хаос Афганистан становится общей головной болью. Спешные попытки России усилить обороноспособность своих среднеазиатских союзников и заявление Ирана о готовности к проведению совместной с Кабулом и Исламабадом контртеррористической операции на территории Афганистана и Пакистана — очередные точки соприкосновения России и Ирана, которые заинтересованы в стабилизации Центральной Азии.

В-третьих, снятие эмбарго на поставку С-300 и меморандум о военном сотрудничестве между Москвой и Тегераном открывают перед Россией невероятные перспективы по перевооружению армии исламской республики. А учитывая почтенный возраст боевых машин Ирана и бардак в соседнем Ираке, «гибридную» войну персов с саудитами в Йемене, Тегеран постарается бросить все силы на укрепление своей обороноспособности.

В-четвертых, намерение Росатома построить в Иране порядка 8 энергоблоков — практически полностью гарантирует отсутствие между странами каких-либо существенных конфликтов. Страны, сотрудничающие в сфере мирного атома, — не воюют между собой. Слишком уж зависит от планирования постройка и эксплуатация АЭС, равно как цикл по добыче урана, фабрикации ядерного топлива и его регулярной замене на работающих АЭС.
Примечательно, что США, равно как и Китай, не могут гарантировать Ирану энергетическую безопасность, так как не обладают новейшими атомными технологиями и не имеют достаточных запасов урана. Потому российско-иранская атомная дружба станет дополнительным фактором, который будет стабилизировать межгосударственные отношения.

В-пятых, реализация сделки «нефть в обмен на товары» дополнительно укрепляет отношения России и Ирана, при этом конкуренции между станами быть особой не может — сказывается ориентация на разные рынки и превосходство России в машиностроении и ВПК. При этом даже торговая и железнодорожная экспансия Ирана не являются препятствием для конструктивных отношений.

В-шестых, идея Ирана по созданию зон свободной торговли с соседями весьма неплохо стыкуется с планами Китая по воссозданию нового Шёлкового пути и прокладке через Центральную Азию железнодорожных путей, в которых Иран является одним из важнейших транзитных узлов. Потому в среднесрочной перспективе это окажет весьма благотворное влияние на обстановку в регионе.

В-седьмых, российский бизнес уже готов вернуться в Иран, в частности «Лукойл» уже восстановил деятельность своего офиса в Тегеране. Освоить рынок Ирана попробует и Белоруссия, а Казахстан уже нарастил в 1,6 раза товарооборот с Персией. А пока Иран и ЕАЭС начали переговоры о создании зоны свободной торговли.
А стало быть, никакого разворота Тегерана в сторону США быть не может — Вашингтон не в состоянии ничего предложить Ирану.
 

Источник: http://politrussia.com/world/iranskiy-etyud-russkoy-739/




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация