ВЛ

«Зурабов и Порошенко в приятельских отношениях»

0
23-04-2015, 12:20...
902
 

«Зурабов и Порошенко в приятельских отношениях»

Глава МИД РФ не исключил отставки посла в Киеве Михаила Зурабова, правда, не указав никаких сроков. Коммунисты в Госдуме сразу оживились и тут же предложили послать в Киев экономиста Сергея Глазьева. Эксперты полагают: если уж и менять главу миссии, то им должен стать кадровый дипломат с крепкими нервами. Впрочем, кое-что можно сказать и в пользу Зурабова, который держался в тени на протяжении всего конфликта.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в среду не исключил отзыва посла в Киеве Михаила Зурабова, правда, не указав никаких сроков. «Зурабов назначен президентом РФ, как и любой другой посол, работающий за границей, он выполняет поручения, которые получает из центра. Срок его службы, опять же, определяется президентом. Наверное, никто не вечен, будет смена и этого посла», – цитировала Лаврова газета ВЗГЛЯД.

Не вечная миссия

В ответ на упрек в том, что никто не несет ответственности за неэффективность посольства в Киеве, Лавров сказал: «Я отвечаю за то, что делают послы, назначенные президентом по рекомендации Министерства иностранных дел. Указания, которые получает Зурабов, – я за них отвечаю, это мои указания, указания МИДа. И его работу оцениваем тоже мы по итогам каждого года».
Первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) тотчас после выступления Лаврова призвал назначить в Киев нового человека, который соединял бы в себе разносторонний опыт – и дипломата, и силовика, и авторитета-тяжеловеса, вроде Черномырдина.

«Нужен не однобокий человек, и такие люди в России есть. Сумели же найти в кризис 1998 года Примакова, Маслюкова и других. Не хочу плохо отзываться о Черномырдине, но я не видел, чтобы в роли дипломата он оказался успешен, – признался Калашников в интервью газете ВЗГЛЯД. – Нужна не просто яркая фигура, способная афористично говорить, и тем более не экономист, каким я считаю Зурабова, который там все выстраивает экономические схемы. Идеальным был бы, например, Сергей Глазьев».

Ранее Калашников уже не раз подвергал главу дипмиссии в Киеве разгромной критике. Так, в феврале прошлого года, сразу после государственного переворота, депутат объявил Зурабова дилетантом. «Должность посла на Украине – это очень ответственный пост, и наивно полагать, что занимающий его дилетант сможет ничего не испортить, – указывал он. – Личность Зурабова и личность его предшественника Черномырдина несопоставимы».

Неотзывчивый посол

Однако директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не уверен, что Зурабова пора менять. «Пока не безнадежно разговаривать с Порошенко, хорошо, если с ним общается человек, который давно с ним знаком. Я бывал в их общей компании, и тогда у меня сложилось впечатление, что они в приятельских отношениях. Правда, это было еще до Майдана. Не знаю, как у них сейчас», – признался киевский политолог.
Никакой особой, в том числе и «экономической», тактики у Зурабова политолог не видит. «Он высказывает свои соображения руководству страны и МИДа, и они уже там принимают решения. У него коридор возможностей ограничен. Что ему поручено, то и выполняет. Я знаю его как в высшей степени образованного человека, мало таких приходилось встречать в жизни, – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД. – А тип Черномырдина для сегодняшней ситуации не годится. Нужен профессиональный дипломат, который будет активно работать с украинским МИДом, с руководством страны, с коллегами по дипкорпусу».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов вообще убежден, что представлять любую страну всегда должен только высококвалифицированный, опытный дипломат. «Это мое давнее убеждение, не связанное никак с Зурабовым, будь то Киев или любая другая важная столица», – оговорился Лукьянов.

«Это миф, будто политик-тяжеловес обладает каким-то особым авторитетом и может лучше продвигать интересы своей страны. За крайне редкими исключениями, это не подтверждается практикой. Особенно при таких сложных отношениях, как у Москвы и Киева сегодня, посол должен обладать выдержкой, дипломатическими навыками, умением выстраивать переговоры, точно понимать расстановку самых разных сил и грамотно докладывать об этом в центр. Посол не формулирует политику – это дело политического руководства», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Как известно, бывший глава Пенсионного фонда и экс-министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов был назначен послом летом 2009 года. Одновременно он получил должность спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Тогдашний президент Украины Виктор Ющенко более полугода отказывался принимать верительные грамоты у Зурабова, бойкотируя представителя России.

Зато новый посол сразу начал изучать украинский язык, хотя, по понятным причинам, в этом не было прямой необходимости, и позднее не раз выступал на языке страны пребывания.

Сорванный триколор

После смены власти в Киеве работа Зурабова стала особенно сложной. В середине июня прошлого года посольство подверглось нападению. Как писала тогда газета ВЗГЛЯД, толпа из нескольких сот погромщиков забросала здание булыжниками и взрывпакетами, сорвала с него российский флаг, заменив его на бандеровское знамя. Украинские силовики не мешали нападению. Даже Госдеп США был тогда вынужден призвать Киев восстановить порядок вокруг посольства. С началом мирного процесса Зурабов участвовал во всех переговорах воюющих сторон в Минске.
Не далее как месяц назад, о чем писала газета ВЗГЛЯД, КПРФ опять требовала отозвать Зурабова. Коллеги Калашникова по фракции Валерий Рашкин и Сергей Обухов утверждали, что Зурабов не смог предотвратить рост антироссийских настроений, и оценивали деятельность посольства как провал. По их мнению, отсутствие активной работы Зурабова привело «к исчезновению сколько-нибудь принципиального и последовательного отстаивания интересов России и русских на Украине», в то время как с послом США на Украине считались.

«Определенные аналогии возможно провести с произведенной господином Зурабовым, на тот момент возглавлявшим Министерство здравоохранения и социального развития России, монетизацией льгот, вызвавшей стихийные выступления граждан России», – писали Рашкин и Обухов.

Впрочем, упоминая о предыстории Зурабова, коммунисты сами лишний раз напомнили, что держат зло на нынешнего посла очень давно – с прошлого века. Они пытались сместить Зурабова с любой должности, какую бы он ни занимал все последние 15 лет.
 

Источник: http://vz.ru/politics/2015/4/22/741556.html




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация