ВЛ

Киев перестал платить за поставляемую РФ в Донбасс электроэнергию

0
20-04-2015, 17:30...
940
 

Киев перестал платить за поставляемую РФ в Донбасс электроэнергию

 Украина с 10 апреля не оплачивает электроэнергию, которая поступает из России в зону проведения военной операции в Донбассе, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"С 10 апреля мы не оплачиваем электроэнергию, которая поставляется из России", - сказал министр на брифинге в понедельник, комментируя ситуацию с неплатежами за энергоресурсы в зоне проведения военной операции на востоке Украины.

По его словам, уровень расчетов с ГП "Энергорынок" за отпущенную электроэнергию составляет всего 80%-85%. Наибольшие объемы задолженности сформированы в зоне проведения силовой операции и водоканалами.

Ранее заместитель Демчишина Александр Светелик сообщил, что Украина ставит задачу в ближайшее время отказаться от импорта электроэнергии, который был начат в конце прошлого года из России. По его словам, с начала апреля импорт российской электроэнергии практически полностью остановлен. При этом планируемый уровень импортных поставок составит не более 5 млн кВт/ч в месяц.

В конце февраля Демчишин отмечал, что долг неконтролируемых украинской властью территорий Донбасса за электроэнергию составляет около 3,5 млрд грн, за газ - около 7,5 млрд грн.

По данным премьер-министра страны Арсения Ященюка на середину апреля, Украина потратила на поставки газа и электроэнергии на неподконтрольную территорию Донецкой и Луганской областей $1 млрд, "а в ответ получила ноль". "Там счета не оплачивают, но чтобы люди не замерзли, мы должны были это делать, потому что там украинские граждане", - сказал он.

В конце декабря 2014 года ОАО "Интер РАО" и госпредприятие "Укринтерэнерго" заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. Параллельно с целью надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" и "Укринтерэнерго".

Впоследствии Демчишин отмечал, что часть импортируемой электроэнергии поступает в зону, контролируемую ополченцами Донбасса, и его ведомство работает над тем, чтобы прекратить этот процесс в связи с критически низким уровнем платежей из этой части региона. В результате Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приказом от 23 января исключило из перечня межгосударственных линий электропередач (ЛЭП) четыре линии, пролегающие между РФ и зоной войсковой операции.

Не платить производителям электроэнергии в Донбассе

В феврале президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), рекомендовавшего руководству энергетической отрасли прекратить расчеты с производителями электроэнергии, расположенными в неподконтрольной украинским властям зоне на востоке страны.

"Мною дано поручение остановить все финансовые перечисления в секторе энергетики, пока мы не поймем, за что мы платим: за электроэнергию, которая поставляется террористам, или электроэнергию, которая поставляется гражданам", - пояснил эту инициативу премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике назвали это решение нарушением международного гуманитарного права. Обстановка в регионе обострилась еще и в связи с тем, что примерно в тех же числах Украина прекратила поставки газа в ДНР и ЛНР.

Впоследствии глава ДНР Александр Захарченко заявил, что республика в состоянии сама оплачивать российский газ и сможет сама обеспечивать себя электроэнергией.
 

Источник: http://www.interfax.ru/world/437332




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация