ВЛ / Украина

В Харькове ветеранов обязали отказаться от георгиевских лент на 9 мая

0
20-04-2015, 12:12...
1 066
 

В Харькове ветеранов обязали отказаться от георгиевских лент на 9 мая

Местные власти готовятся отпраздновать День Победы с учетом нового законодательства Украины о запрете советской символики.

Марш ветеранов-победителей по улицам Харькова пройдет без знамен и георгиевских лент, зато под пристальным взором добровольческих батальонов, высланных на 9 мая из так называемой зоны АТО. Таково решение Харьковского облсовета, депутаты которого в целях безопасности буквально по минутам расписали праздник, от которого киевские власти грозились и вовсе отказаться.

Защитников Харькова официально предупредили: чтобы День Победы прошел без эксцессов, с георгиевскими лентами и иной коммунистической символикой вход на праздник будет запрещен.

— Я обращаюсь ко всем организациям с рекомендацией, просьбой — как хотите воспринимайте — не использовать такую символику 9 мая. В вашем распоряжении остается Государственный флаг Украины, — подчеркнул председатель ХОГА Игорь Райнин.

Как сообщают украинские СМИ, в этом году Компартия Украины планировала устроить в Харькове Марш победителей, во время которого внуки и правнуки участников войны должны были пройти по центру города с портретами своих дедушек и бабушек. Однако местные власти не согласовали маршрут для коммунистов, которых Рада официально приравняла к нацистам и запретила пропаганду идеологии КПУ на всей территории Украины.

Чтобы «злостные нарушители порядка» с портретами своих родственников-ветеранов не нарушали спокойствие горожан, обеспечивать охрану порядка на праздничных мероприятиях в День Победы будут усиленные патрули милиции, а также военнослужащие и участники добровольческих батальонов, командированных в Харьков из Донбасса.
 

В Харькове ветеранов обязали отказаться от георгиевских лент на 9 мая


— Сейчас мы рассматриваем вопрос о привлечении в праздничные дни дополнительного личного состава из других регионов, в частности из Центральной и Западной Украины, — рассказал начальник МВД в Харьковской области Анатолий Дмитриев.

Тем временем местные власти бросили все силы и на исполнение другого решения Рады — очищения городской архитектуры от символов советской эпохи. На минувших выходных с арки завода «Турбоатом» почти исчезли советские фрески, прославляющие трудящихся. А «запрещенная» вывеска «Россия» в ближайшее время покинет фасад одноименного кинотеатра.

Напомним, что украинской общественности удалось отстоять один из самых любимых народных праздников — День Победы. Вопреки агитации представителей «партии войны», Петр Порошенко не стал отменять торжества в честь годовщины освобождения государства от фашистов, однако ввел альтернативный праздник, отвечающий западной риторике, — День скорби и примирения. Намеченный на 8 мая, он призван объединить всех участников Великой Отечественной войны.

По задумке киевских властей, в этот день ветераны-победители должны подать руки сторонникам ОУН-УПА (деятельность организаций запрещена в России по решению Верховного суда РФ. — Прим. LifeNews), которых Рада признала борцами за независимость Украины, а затем, примирившись, вместе встретить 9 мая.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/152798




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация