ВЛ / Украина

Украинский премьер Арсений Яценюк добился повышения налогов для населения

+5
29-12-2014, 08:06...
1 572
 
Украинский премьер Арсений Яценюк добился повышения налогов для населения

28 декабря парламент Украины после длительного перерыва возобновил заседание, на котором депутаты приняли законопроект, повышающий налоги, а также ввели дополнительный импортный сбор. По словам премьер-министра страны Арсения Яценюка, это было сделано в связи с критической ситуацией с платёжным балансом на Украине, сокращением золотовалютных резервов Национального банка и необходимостью увеличить поступления в госбюджет.

Верховная рада Украины приняла в целом правительственный закон, сокращающий количество видов налогов и сборов с 22 до 9, но в то же время — увеличивающий ставки по некоторым из оставшихся, передаёт РИА Новости.
В пояснительной записке к документу говорится, что закон призван улучшить условия ведения бизнеса на Украине, повысить эффективность использования ресурсов экономики и уменьшить налоговую нагрузку на малый бизнес.
Так, подоходный налог переводится на прогрессивную шкалу: 15% на доходы в размере до десяти минимальных зарплат и 20% для доходов выше этой планки.
Повышается налог на пассивные доходы (проценты, дивиденды, роялти) — с 15% до 20%. Вводится налог на дорогие автомобили (не старше пяти лет, с объёмом двигателя свыше 3 литров) в 25 тысяч гривен в год (около $1,5 тыс.).
На период до 1 января 2016 года увеличиваются ставки рентной платы за пользование недрами для добычи газа: из залежей глубиной до 5 километров — до 55% с 28%, из залежей глубиной свыше 5 километров — до 28% с 15%. При добыче газа по договорам о совместной деятельности независимо от глубины добычи ставка составит 70%. Также продлевается действие 1,5%-го военного сбора до вступления в силу решения Рады о завершении реформы армии.
Кроме того, украинский парламент принял закон о введении импортного сбора в связи с отрицательным сальдо платёжного баланса Украины, значительного сокращения золотовалютных резервов Национального банка и необходимости увеличить поступления в госбюджет.
Сбор на импортную продукцию будет проводиться в размере 10% для продуктов питания и 5% — для остальных видов товаров, ввозимых на территорию Украины, независимо от страны их происхождения. При этом предлагается не применять его для ввоза газа, нефти и нефтепродуктов, энергетического угля, топлива для АЭС, электроэнергии и гуманитарной помощи.
Представители некоторых фракций уже высказывали опасения, что принятие этого законопроекта будет способствовать росту контрабанды. Однако глава минфина Наталья Яресько, которая является гражданкой США, но 2 декабря получила из рук Петра Порошенко паспорт Украины, заявила, что импортный сбор даст бюджету 17,6 млрд гривен (чуть более $1 млрд). «Об этом нас просили наши партнеры из МВФ», — уточнила она.
Как пояснил на заседании премьер-министр Украины Арсений Яценюк, у страны сложилась «критическая ситуация с платёжным балансом», и данный закон — мера по его стабилизации. 

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/66801



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация