ВЛ / Статьи

17 апреля 1944 года закончилась Днепровско-Карпатская операция

0
17-04-2015, 10:34...
3 166
 

17 апреля 1944 года закончилась Днепровско-Карпатская операция

17 апреля 1944 года закончилась Днепровско-Карпатская операция – стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины.
Летом-осенью 1943 года советские войска заняли всю Левобережную Украину и в ходе битвы за Днепр захватили стратегические плацдармы на правом берегу Днепра, что создало благоприятные условия для последующего наступления на Правобережной Украине.
 

17 апреля 1944 года закончилась Днепровско-Карпатская операция

 
После внесенных в конце декабря 1943 года изменений в план операции, 24 декабря 1943 года часть сил 1-го Украинского фронта перешла в наступление в направлении на Винницу, а в период 25-28 декабря в наступление перешли войска, наносившие вспомогательные удары севернее и южнее главной группировки немецких войск. 4-я немецкая танковая армия не смогла сдержать наступления советских войск и, понеся тяжелые потери, была вынуждена отступить. 31 декабря 1943 года был освобожден Житомир, 3 января 1944 года – Новоград-Волынский, 5 января – Бердичев, 10-11 января части советской армии вышли на подступы к Виннице, Жмеринке, Умани, Жашкову. Нанеся поражение 6 дивизиям противника советские войска глубоко охватили левый фланг группировки немцев, которая все еще удерживала правый берег Днепра в районе Канева.
5 января 1944 года перешел в наступление 2-й Украинский фронт, Нанося удары в юго-западном направлении на Первомайск, а силами двух армий — в северо-западном направлении на Шполу. Через два дня наступления войскам фронта ценой больших потерь удалось прорвать сопротивление немцев и продвинуться на глубину более 20 км, охватив противника в Кировограде, который был занят 8 января.

К середине января наступательные возможности 1-го и 2-го Украинских фронтов были в значительной мере исчерпаны, и их усилия сосредоточены на отражении сильных контрударов немецких войск. Для продолжения наступления фронты получили пополнение, в 1-м Украинском фронте была создана новая 6-я танковая армия (командующий генерал-лейтенант А. Г. Кравченко). Вместе с 27-й, частью сил 40-й и при авиационной поддержке 2-й воздушной армии они составили ударную группировку 1-го Украинского фронта. Ударную группировку 2-го Украинского фронта составили 4-я гвардейская армия, 53-я армия, 5-я гвардейская танковая армия, при авиационной поддержке 5-й воздушной армии.
24 января ударные группировки советских фронтов перешли в наступление, прорвав оборону противника, устремились навстречу друг другу с целью окружения немецких войск. 28 января была окружена Корсунь-Шевченковская группировка немецких войск. 11-й и 42-й армейские корпуса (10 немецких дивизий и бригада) оказались в котле, который немцы назвали «Маленький Сталинград»
Одновременно с наступлением под Корсунь-Шевченковским войска правого крыла 1-го Украинского фронта, под руководством Ватутина, провели наступление в направлении Ровно и уже 2 февраля 1й и 6й Гвардейские кавалерийские корпуса овладели городами Луцк и Ровно.
После этого была проведена успешная операция по ликвидации Никопольского плацдарма.
 

17 апреля 1944 года закончилась Днепровско-Карпатская операция

 
Днепровско-Карпатская операция является одним из самых крупных сражений Великой Отечественной войны как по своему размаху (в ней участвовали войска пяти советских фронтов и двух немецких групп армий; в общей сложности около 4 миллионов солдат с обеих сторон), так и по своей продолжительности (4 месяца). Это единственная операция, в которой наступали все 6 советских танковых армий.
Советские войска на фронте в 1400 километров продвинулись на запад от 250 до 450 километров, освободили огромную территорию Украины с населением в десятки миллионов человек и важные экономические районы. Советские войска вышли на государственную границу СССР, начав освобождение Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

В боях принимали участие более 2 миллионов советских бойцов против почти 2х миллионной группировки немецко-фашистских войск. 
Днепровско-Карпатская операция нанесла непоправимый урон немецким войскам. Безвозвратные потери вермахта составили 1,1 млн человек. За 4 месяца операции был уничтожен каждый второй солдат вермахта.

Потери Красной Армии составили 270 198 человек. В ходе операции погиб один из командующих – генерал армии Н.Ф. Ватутин.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация