ВЛ

Контракт с Ираном по С-300 будет реализован в 2015 году

0
16-04-2015, 18:30...
785
 

Контракт с Ираном по С-300 будет реализован в 2015 году

Глава Минобороны Ирана после встречи с Сергеем Шойгу заявил, что все аспекты договора будут обсуждаться в течение месяца.

Контракт между Россией и Ираном по поставкам ЗРК С-300 будет реализован до конца 2015 года. Об этом сообщил журналистам глава Минобороны Ирана по итогам переговоров с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу.

— Мы договорились, что в приемлемое короткое время приведем соглашение в практическую плоскость. Мы обсудили вопрос с комплексом С-300, обе стороны проявили решимость, говорили о том, что у них есть воля для реализации контракта,— сообщил Хосейн Дехкан. — Мы договорились, что в течение одного месяца все аспекты, связанные с этим контрактом, будут обсуждаться и до конца года он будет реализован.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин разрешил передачу Тегерану российских зенитно-ракетных систем С-300. Сделка по поставкам в Иран систем ПВО С-300 на 1 миллиард долларов была приостановлена в связи с проблемой вокруг иранской ядерной программы в 2010 году, но сейчас реализация возобновлена. Российский лидер в рамках прямой линии пояснил, что Иран продемонстрировал большую гибкость в переговорах с «шестеркой», поэтому Россия приняла решение снять запрет на поставку.

Отметим, что своим запретом 2010 года экс-президент Медведев фактически заморозил действующий контракт с Тегераном на поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-300. В ответ Иран подал иск к Рособоронэкспорту в третейский суд Женевы почти на четыре миллиарда долларов. В свою очередь, замглавы МИД РФ заявил, что Москва рассчитывает на отзыв иска в связи с отменой эмбарго на поставку Тегерану С-300.

— Мы исходим из того, что в свете принятых решений об отмене добровольной отсрочки поставки этой системы иранские коллеги примут решение, которое из нашей двусторонней российско-иранской повестки дня уберет этот раздражитель, — говорит Сергей Рябков.— Мы рассчитываем на то, что будет принято такое решение (об отзыве иска в третейский суд. — Прим. ред.).

Как сообщалось ранее, 5 апреля 2015 года представители Ирана и шестёрка международных посредников — США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия — наконец нашли решение по ядерной программе Исламской Республики Иран. Согласно договорённостям, две трети иранских мощностей по обогащению урана приостановят в течение 10 лет, а большая часть иранских запасов урана будет обеднена или вывезена за пределы страны. В качестве ответной меры с Тегерана будут сняты все санкции.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/152689


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация