ВЛ / США

США: Поставка C-300 из России в Иран не повлияет на переговоры с «шестеркой»

0
16-04-2015, 14:46...
904
 

США: Поставка C-300 из России в Иран не повлияет на переговоры с «шестеркой»

Согласие России поставить Ирану зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 не повлияло на сотрудничество Москвы и Вашингтона на переговорах «шестерки» по урегулированию ядерной проблемы Тегерана, заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, Бен Родс.

Он подтвердил, что США продолжают возражать против передачи Россией ЗРК С-300 Ирану, передает ТАСС.

«Мы изложили свою обеспокоенность российскому правительству», - сказал Родс, являющийся ключевым внешнеполитическим советником президента США в аппарате Белого дома. Он имел в виду состоявшийся в понедельник телефонный разговор между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которого американская сторона и выразила свою озабоченность по поводу поставок комплексов С-300 Ирану.
«Однако, у нас по-прежнему сохраняется хорошее сотрудничество с Россией в плане подготовки рамочного соглашения (с Ираном) и согласования его деталей», - подчеркнул, выступая в эфире телекомпании MSNBC, Родс, когда ему был задан вопрос о том, считает ли Вашингтон нынешние действия Москвы не способствующими достижению окончательных договоренностей с Ираном.

При этом советник американского лидера не отрицал, что США выступают против отмены той части санкций Совета Безопасности ООН в отношении Ирана, которые касаются «баллистических ракет, «чувствительных» технологий, оружейного эмбарго».

Однако, разумеется, договоренности «шестеркой» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном предусматривают «ослабление в международном плане санкций, связанных с ядерной сферой», отметил Родс.

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поставки ракетного комплекса С-300 в Иран могут начаться в любой момент.

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия сняла запрет на поставки С-300 Ирану для продвижения переговоров Тегерана с «шестеркой».

США и Израиль выступили против этого решения России. Глава минобороны Ирана назвал снятие запрета на поставку С-300 проявлением политической воли Москвы. МИД Великобритании заявил, что отмена Россией эмбарго на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 преждевременна.

Между тем официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф признала, что возможные поставки Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не станут нарушением санкций, введенных против республики Советом Безопасности ООН.

До этого депутат Госдумы Франц Клинцевич заявил, что Россия может возобновить поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, если Совбез ООН снимет оружейные санкции с Тегерана.

В 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 млн долларов. В результате введенных в 2010 году санкций против Ирана российско-иранский контракт был приостановлен. Исламская республика после этого подала иск к Рособоронэкспорту в третейский суд Женевы (Швейцария) на сумму порядка 4 млрд долларов. Россия предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК «Тор-М1Э». Однако Тегеран это не устроило.

2 апреля Иран и шестерка международных посредников достигли договоренностей по иранской ядерной программе.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/4/16/740248.html




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация