ВЛ / Украина

Киевские рестораторы превращают Ленина в Мао Цзэдуна

0
15-04-2015, 17:00...
594
 

Киевские рестораторы превращают Ленина в Мао Цзэдуна

Предприниматели придумывают ухищрения, чтобы обойти закон о запрете символики СССР, не затевая дорогостоящего ремонта.

Владельцы киевских кафе и ресторанов изобретают всевозможные способы обойти принятый Верховной радой закон о запрете символики СССР. Некогда популярный советский колорит в интерьерах заведений общепита бизнесмены пытаются замаскировать, чтобы их не пришлось закрывать на длительный ремонт или декорирование.

По оценкам экспертов, опрошенных украинской газетой «Вести», смена фасада, на котором красуется серп и молот, бюст Ленина или рабочий и колхозница, может обойтись в несколько тысяч долларов. Редизайн внутреннего убранства помещения, если оно изобилует флагами СССР, стилизованными плакатами, интерьерными решениями в стиле 50х, обойдется еще дороже. Кроме того, подход к обслуживанию клиентов придется пересмотреть.

Тем не менее, большинство рестораторов, по данным СМИ, проигнорировали запрет на советскую символику. За каждый соответствующий элемент, если его замена или демонтаж влетит в копеечку, предприниматели готовы биться до последнего и оспаривать принадлежность предмета к эпохе социализма. Так, на острие дискуссии рискуют оказаться знамя Победы, изображения Родины-матери, советские танки и «Катюши». Дело в том, что новый закон прямо не относит использование их изображений к пропаганде коммунизма, однако ряд памятников героям ВОВ в украинской столице уже было решено демонтировать: формальной причиной официальный Киев называет присутствие на фасадах серпа и молота и орнамента с колосками.

Вместе с тем президент ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова уверена, что обойти новый закон для рестораторов - не проблема, если за дело возьмется умелый декоратор.

– По моим подсчетам, на новый дизайн одной точки в центре Киева может уйти до 50 тысяч гривен, — говорит Насонова, – Но закон умышленно нарушать никто не будет. Я знаю, что в одном из столичных ресторанов из Ленина уже слепили Мао Цзэдуна.

Напомним, 9 апреля в Верховной раде также поддержали законопроект о признании Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН)(деятельность организаций запрещена в России по решению Верховного суда РФ. — Прим. LifeNews) борцами за независимость Украины. Согласно пояснительной записке, закон направлен на определение статуса лиц, которые принимали участие в борьбе за независимость Украины в ХХ веке. Националистам предоставят социальные выплаты и льготы.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/152602




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация