ВЛ / Украина

На Украине продолжается снос советских памятников

0
15-04-2015, 15:30...
1 180
 

На Украине продолжается снос советских памятников

На Украине продолжают избавляться от памятников советского прошлого. Вслед за вождями пролетариата настала очередь героев, освобождавших мир от фашизма. В Ровенской области снесли памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову, которому в годы Второй мировой удалось рассекретить планы покушения на лидеров СССР, Великобритании и Америки на Тегеранской конференции, а потом обнаружить на Украине секретную ставку Гитлера. А в Киеве власти решили убрать памятник генералу Ватутину.
Сотни людей возле американского посольства — им есть что сказать, но разве это мнение кому-то интересно? Всем несогласным давно заклеили рты — пусть не буквально. Но то, что думаешь, теперь на Украине говорить опасно, если это не совпадает с официальной позицией киевских властей.
- Вы скажите хоть какой-то комментарий — что они конкретно плохого сделали?
- Я не могу говорить — у меня рот заклеен.
Красноречивее слов — фотографии, что они держат в руках. Донецкий аэропорт — вернее, то, что от него осталось. Разрушенный Луганск, изменившаяся до неузнаваемости Авдеевка. Спасибо за войну они говорят американцам. Для этих людей очевидно: новейшая украинская история пишется не в Киеве, а в Вашингтоне.
- Против чего протестуете?
- Против чего? Против войны, которая ведется сейчас!
На этой неделе — ровно год с начала так называемой антитеррористической операции. В день на нее Украина тратит пять миллионов евро — это официальные данные Министерства финансов. Растут цены на продукты и тарифы на коммунальные услуги. Не меняются только зарплаты и пенсии. За нищету киевляне тоже "благодарят" США.
До позднего вечера оставалась надежда — хотя бы один украинский канал расскажет о митинге. Но в результате — ни кадра, ни слова. Местные журналисты сделали вид, что акции возле американского посольства просто не было. Похоже, что за пределами Киева не только определяют политику украинских властей, но и верстку телевизионных программ
Но на некоторые очевидные вещи закрывать глаза уже не получается. В эфире канала "112 Украина" политический эксперт анализирует новую волну антисоветской истерии. Закон о запрете пропаганды коммунизма и его символики, за который проголосовали депутаты Верховной Рады, был просто необходим, чтобы отвлечь внимание людей от коррупционного скандала в Кабмине и экономики, которая на грани дефолта.
"Украина по уровню ВВП на душу населения опустилась ниже среднеафриканского уровня. Этот закон направлен на разделение единого общества политической нации Украины опять по этническому признаку, по историческому признаку, на отвлечение внимания от социальных проблем, от антисоциальной политики властей, и этот закон — неудачная попытка расчистки электорального поля перед местными выборами", — говорит политолог Владимир Стус.
С 1 июня будут урезаны льготы на проезд в общественном транспорте для ветеранов. Но они, если надо, пешком придут и встанут на защиту исторической справедливости — не дадут снести памятник герою Великой Отечественной. Хотя даже она теперь — под запретом. Николай Ватутин командовал Первым Украинским фронтом, освобождал Киев от фашистов. Но виновные в его гибели члены УПА теперь — борцы за независимость, а монумент в честь генерала грозятся снести.
Николай Ватутин похоронен в Киеве. Спустя четыре года на этом месте появился памятник. Дочь Героя Советского Союза, которая живет в Чехии, хочет, чтобы прах отца перевезли на его родину в Россию. Если Украине не нужна даже память, родственники генерала готовы забрать и монумент. А сегодня возле него снова митинг — в защиту истории, которую в Киеве уже не в первый раз пытаются переписать.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2505059&tid=105474




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация