ВЛ / В мире

На западе Украины снесли памятник советскому разведчику номер один

0
14-04-2015, 15:31...
1 058
 

На западе Украины снесли памятник советскому разведчику номер один

Памятник легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову снесли в селе Повча Ровенской области, что на западе Украины. На месте монумента вандалы установили украинский флаг, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Коммунистической партии Украины. "В преддверии 70-летия Великой Победы в селе Повча Ровенской области вандалы-нацисты снесли памятник знаменитому советскому разведчику времен Великой Отечественной войны Николаю Кузнецову", — сообщили в КПУ. Бюст разведчика стоял в центре населенного пункта. По информации пресс-службы, теперь на его постаменте развевается украинский флаг.
Ранее, 11 апреля в Харькове были уничтожены три памятника советской эпохи — монументы Серго Орджоникидзе — грузинскому большевику и революционеру, а также революционерам Николаю Рудневу и Якову Свердлову. Парламент Украины 9 апреля принял закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, о запрете их пропаганды и публичного использования символики. Оба режима были признаны преступными. Закон устанавливает 
обязанность переименования организаций и торговых марок с советскими названиями. В связи с принятием документа на Украине активно обсуждается 

вероятность возврата исторических имен 25 городам Украины, названия которых связаны с советским временем. В числе претендентов — названный в честь разведчика город Кузнецовск Ровенской области.

Николай Кузнецов, признанный впоследствии разведчиком номер один, во время Великой Отечественной войны, лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Именно Кузнецову в ходе одной из операций удалось получить сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге. Погиб 9 марта 1944 года в ходе перестрелки с бойцами УПА (Украинская повстанческая армия), по одной из версий — подорвал себя гранатой. Кузнецов стал прототипом главного героя легендарной картины Бориса Барнета "Подвиг разведчика". О нем написано несколько книг, созданы фильмы и спектакли, в его честь открыты музеи и воздвигнуты памятники. Его именем названы улицы, школы, город.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2503795&tid=105474




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация