ВЛ / В мире
На западе Украины снесли памятник советскому разведчику номер один
14-04-2015, 15:31...
1 109
Памятник легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову снесли в селе Повча Ровенской области, что на западе Украины. На месте монумента вандалы установили украинский флаг, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Коммунистической партии Украины. "В преддверии 70-летия Великой Победы в селе Повча Ровенской области вандалы-нацисты снесли памятник знаменитому советскому разведчику времен Великой Отечественной войны Николаю Кузнецову", — сообщили в КПУ. Бюст разведчика стоял в центре населенного пункта. По информации пресс-службы, теперь на его постаменте развевается украинский флаг.
Ранее, 11 апреля в Харькове были уничтожены три памятника советской эпохи — монументы Серго Орджоникидзе — грузинскому большевику и революционеру, а также революционерам Николаю Рудневу и Якову Свердлову. Парламент Украины 9 апреля принял закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов, о запрете их пропаганды и публичного использования символики. Оба режима были признаны преступными. Закон устанавливает
обязанность переименования организаций и торговых марок с советскими названиями. В связи с принятием документа на Украине активно обсуждается
вероятность возврата исторических имен 25 городам Украины, названия которых связаны с советским временем. В числе претендентов — названный в честь разведчика город Кузнецовск Ровенской области.
Николай Кузнецов, признанный впоследствии разведчиком номер один, во время Великой Отечественной войны, лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Именно Кузнецову в ходе одной из операций удалось получить сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге. Погиб 9 марта 1944 года в ходе перестрелки с бойцами УПА (Украинская повстанческая армия), по одной из версий — подорвал себя гранатой. Кузнецов стал прототипом главного героя легендарной картины Бориса Барнета "Подвиг разведчика". О нем написано несколько книг, созданы фильмы и спектакли, в его честь открыты музеи и воздвигнуты памятники. Его именем названы улицы, школы, город.
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2503795&tid=105474