ВЛ / Украина

Счет получивших реальные сроки уклонистов на Украине пошел на десятки

0
14-04-2015, 14:05...
724
 

Счет получивших реальные сроки уклонистов на Украине пошел на десятки

Реальные сроки за отказ идти служить в армию по мобилизации на Украине получили несколько десятков человек, число получивших административные наказания превышает несколько сотен, сообщают местные СМИ.

Так, первым уклонистом, получившим реальный срок, стал житель Днепропетровской области Сергей Федорченко. В самом конце 2014 года он был приговорен к двум годам заключения за отказ идти в армию в связи с уходом за больной матерью.

«По-видимому, то обстоятельство, что основная мобилизационная нагрузка легла именно на русскоязычные регионы страны и такой процент призываемых в украинскую армию русскоязычных граждан не случайны. Киев намеренно отправляет русскоговорящих граждан Украины на Донбасс в качестве «пушечного мяса», чтобы убивать себе подобных», – передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

«Более 60% наших солдат, которые воюют на востоке, разговаривают на русском», – сказал Порошенко телеканалу TVN.

Бывшая «вотчина» олигарха Коломойского – Днепропетровская область (72% используют для общения русский) – на настоящий момент лидирует по количеству дел, заведенных против уклонистов.
Так, реальные сроки здесь получили шесть человек, всего заведено 206 уголовных производств, 455 человек понесли административную ответственность.

«На сегодняшний день за период проведения четвертой волны мобилизации в суды передано 206 дел за уклонение от призыва по мобилизации, в том числе уже есть 6 обвинительных приговоров. За нарушения правил военного учета привлечено к административной ответственности 455 человек. По остальному количеству людей ведется розыск», – заявил представитель облвоенкомата Сергей Полуцыган.

Согласно информации региональных СМИ, в Николаевской области реальные сроки получили два человека, еще один – условный срок. В Черкасской области сели в тюрьму три человека на два, три и пять лет, всего заведено 20 уголовных дел. В Луганской области два человека получили по полтора года заключения. В Львовской области лишены свободы на полтора и два года еще два человека.

При этом большая часть украинских уклонистов до сих пор разыскивается. Лидируют в этих списках западные регионы. Так, только в Ивано-Франковской области в розыск объявили 8 тыс. человек, уклоняющихся от мобилизации. Большинство разыскиваемых людей, подлежащих мобилизации, скрываются за границей.

Официальных данных по реальным срокам заключения на Украине за уклонение от мобилизации нет, что касается общего количества дел, то по данным МВД, за период с 1 января 2014 года по 28 февраля 2015 года зарегистрировано 3 тыс. 290 правонарушений по фактам уклонения от призыва по мобилизации.

В 2014 году на Украине за уклонение от призыва по мобилизации осуждены 139 человек.

В законодательстве Украины предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от службы в Вооруженных силах. Таким образом, уклонисты могут быть лишены свободы на срок от двух до пяти лет. Предусмотрены также различные административные санкции за связанные с призывом нарушения. За дезертирство, то есть оставление воинской части, грозит уже 10 лет тюрьмы.

Напомним, 25 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому численность ВСУ устанавливается на уровне 250 тыс. человек с возможностью увеличения в особый период.

31 марта минобороны Украины анонсировало призыв более 21 тыс. граждан весной 2015 года. При этом в ведомстве уверяют, что в зону военного конфликта в Донбассе их отправлять не будут.

18 марта на Украине началась первая с начала вооруженного конфликта в Донбассе демобилизация, она продлится до 1 мая. Всего будут демобилизованы 35,3 тыс. силовиков, отслуживших в войсках почти год.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/4/13/739676.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация