ВЛ / ЕВРОПА

ЕС заблокировал «Южный поток» ради сохранения транзита газа через Украину

0
14-04-2015, 03:30...
1 929
 

ЕС заблокировал «Южный поток» ради сохранения транзита газа через Украину

Блокировка «Южного потока» преследовала одну цель – сохранить транзит газа через Украину в Европу, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

«То, что не дали реализовать проект «Южный поток» и ссылаются на то, что Газпром не готов был работать по правилам Третьего энергопакета и соблюдать европейское законодательство, – это неправда. Целью на самом деле являлось сохранение статус-кво – транзита через территорию Украины. Никакой другой цели блокирования «Южного потока» на самом деле нет», – сказал Миллер, которого цитирует РИА «Новости».

«Если кто-то думает, что, блокируя и «Турецкий поток», они добьются той цели, которую кто-то ставит, – это глубочайшая ошибка», – заявил он.
«Надо понимать, что 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу – это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х годов. Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции – так на самом деле долго продолжаться не может», – добавил глава Газпрома.

«Начнем строить («Турецкий поток»), как только получим все согласования», – сказал Миллер, слова которого приводит ТАСС.

«Турецкий поток», (который пройдет) по дну Черного моря, у нас нет необходимости обсуждать с европейскими партнерами. Мы его построим и будем ждать. Когда создадут, тогда и создадут. Временные риски – это ответственность Европейского союза», – подчеркнул Миллер, добавив, что «сколько нужно, столько и будем ждать».

Напомним, 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Мощность нового трубопровода составит 63 млрд кубометров, из которых около 50 млрд кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 млрд кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/4/13/739712.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация