ВЛ / Россия

Роскомнадзор не будет читать частную переписку в Интернете

0
13-04-2015, 17:54...
689
 

Роскомнадзор не будет читать частную переписку в Интернете

Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отметил, что тайна личных разговоров охраняется Конституцией РФ.

Роскомнадзор не будет читать частную переписку пользователей в Интернете. Об этом сообщил LifeNews пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Представитель Роскомнадзора отметил, что федеральный орган может хранить информацию лишь о действиях пользователей, но не приватные данные или разговоры.

— В чем разница между информацией о действиях пользователей и их личной перепиской: вы зарегистрировались в социальной сети, завели свой аккаунт и сам факт регистрации является логом, то есть метаданными, которые фиксируются социальной сетью и по запросу правоохранительных органов должны быть им переданы, — пояснил Ампелонский. — Но персональная информация, которую вы вводите при регистрации (номер телефона, ФИО, адрес электронной почты), не может быть передана правоохранителям. Также это касается и переписки — фиксируется только факт передачи и приема сообщения, но все, что находится внутри, охраняется Конституцией РФ и правом на частную жизнь.

Пресс-секретарь Роскомнадзора отметил, что право требовать у социальных сетей и других интернет-ресурсов информацию о действиях пользователей предоставил правоохранительным органам закон «О блогерах», действующий в России с 1 августа 2014 года. 

Один из авторов закона депутат Госдумы Леонид Левин также подчеркнул, что право на тайну переписки защищается Конституцией РФ, как и другие свободы граждан. Парламентарий отметил, что основной целью инициативы является своевременное отслеживание террористической угрозы.

— Необходимость в том, чтобы администраторы и хозяева сайтов хранили информацию до полугода связна с тем, что в рамках оперативно-розыскных мероприятий возникают ситуации, когда нужно провести проверку той или иной переписки. Роскомнадзор будет следить за выполнением владельцами ресурсов данных требований. — считает Леонид Левин. — Отмечу, речь идет не о внутреннем наполнении бесед, а о данных кто, откуда и куда направил сообщение.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор получил право «осуществлять контроль» за деятельностью организаторов распространения информации в сети Интернет.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/152536


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация