ВЛ / ЕВРОПА

Польский политик: прославление УПА на Украине - пощечина Польше

0
13-04-2015, 11:08...
1 945
 

Польский политик: прославление УПА на Украине - пощечина Польше

Признание членов организации "Украинской повстанческой армии" (УПА) борцами за независимость Украины является пощечиной Польше и ее президенту Брониславу Коморовскому, считают члены польской партии "Союз демократических левых". Об это сообщило агентство Укринформ со ссылкой на Польское информационное агентство.

В четверг, 9 апреля, украинский парламент принял закон о признании "Организации украинских националистов" и "Украинской повстанческой армии" борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставил право членам ОУН-УПА на социальные гарантии.
Депутат от партии "Союз демократических левых" Томаш Калита считает, что прославление УПА и принятие закона, который признает специальную роль данной организации в истории Украины и определяет, что на его основе можно наказывать всех, кто считает УПА преступной организацией, причастной к геноциду поляков, является позором.

"Это — пощечина для польского государства и президента Коморовского", — заявил Калита.
Как сообщает издание, Калита обратился к президенту Польши Брониславу Коморовскому, чтобы тот "отмежевался от украинских националистов", осудил данный закон и высказался критически в его отношении.
В свою очередь пресс-секретарь президента Польши Йоанна Тшаска-Вечорек сообщила, что Коморовский во время выступления в Верховной Раде Украины призвал к примирению двух народов в контексте сложной общей истории.
"Надеюсь, что на пути к нынешнему хорошему диалогу наших стран и народов не станут прежние споры и ссоры, поляки и Украинцы умеют вести сложную дискуссию об истории своих конфликтов и об их трагических последствиях", — отметила пресс-секретарь президента.

"Украинская повстанческая армия" (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами — жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.
Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов ВОВ и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе и после войны, например о "волынской резне" — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций "Правый сектор", "Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону" (УНА-УНСО), украинские организации "Братство" и "Тризуб имени Степана Бандеры" и Украинскую повстанческую армию (УПА). Полный список запрещенных экстремистских организаций на сайте Министерства юстиции Российской Федерации >>


РИА Новости http://ria.ru/world/20150413/1058214078.html#ixzz3XAtOfw7G


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация