ВЛ / В мире

Аббас обещает добиваться отмены ограничений, мешающих торговать с РФ

0
13-04-2015, 10:45...
664
 

Аббас обещает добиваться отмены ограничений, мешающих торговать с РФ

Президент Палестины Махмуд Аббас объяснил низкий товарооборот с Россией, оцениваемый примерно в миллион долларов в год, ограничениями, которые вытекают из давних договоренностей с Израилем, и пообещал работать над их ликвидацией.
В справочных материалах Минэкономразвития РФ торгово-экономические связи и инвестиционное взаимодействие с Палестинской национальной администрацией характеризуются как практически или полностью отсутствующие.

"У нас большие проблемы с торговыми связями. Мы хотели бы их развивать, но мы связаны Парижским соглашением, которое мы хотим отменить. Мы хотим иметь больше свободы, чтобы сотрудничать с Россией и другими странами мира. Мы бы были просто счастливы, если бы наш товарооборот с Россией был бы в сотни раз больше, чем то, что мы имеем сегодня", — сказал Аббас в интервью агентству РИА Новости в преддверии визита в РФ.

Парижское соглашение от 1994 года было заключено в развитие договоренностей о создании Палестинской национальной администрации и определяет согласованные с Израилем рамки ее экономической, в том числе внешнеторговой деятельности.
Во время визита Аббаса в Россию планируется подписание трех соглашений — о взаимодействии между министерствами связи России и Палестины, финансов и экономического развития. Последний документ предполагает создание совместной комиссии на уровне министров, которая будет курировать развитие экономического сотрудничества.

"Сейчас в Москве будет подписано соглашение о создании совместной комиссии по экономическому сотрудничеству. Оно будет подписано, и я очень надеюсь, что оно будет реализовано. Даже в нынешних условиях мы приложим все усилия, чтобы развивать отношения", — сказал Аббас.

До сих пор головным органом координации торгово-экономического сотрудничества была рабочая группа на уровне заместителей руководителей профильных министерств — экономического развития РФ и национальной экономики Палестины.
По данным Минэкономразвития РФ, в 2013 году двусторонний товарооборот составил 832,5 тысячи долларов, в январе-сентябре 2014-го — 894 тысячи. Свыше 85% российского экспорта на палестинские территории за последний отчетный период обеспечила такая товарная позиция, как "щелок, остающийся при изготовлении древесной целлюлозы". Почти весь импорт, 93%, приходится на "продовольственные товары и сельхозсырье".


РИА Новости http://ria.ru/world/20150413/1058208707.html#ixzz3XAnWpUhs


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация