ВЛ

Лавров: Порошенко пытается перещеголять радикалов на их же поле

0
12-04-2015, 21:57...
757
 

Лавров: Порошенко пытается перещеголять радикалов на их же поле

7 апреля исполнился год со дня принятия Декларации о суверенитете Донецкой народной республики. Декларацию провозгласили в апреле прошлого года, а потом, не прошло и недели, как тогдашний исполняющий обязанности президента Украины Турчинов объявил о начале так называемой масштабной антитеррористической операции против мятежников, а по сути несогласных с радикально-националистическим вооруженным госпереворотом в Киеве.
Тогда у ДНР еще не было ни своей армии, ни даже сколь-либо организованной военной структуры. А на Донбасс двинулись бронеколонны, тяжелая артиллерия, установки залпового огня и даже боевая авиация с кассетными боеприпасами и фосфорными бомбами. Как месть — стали рушить дома и жечь поселки, взрывать электростанции, газопроводы и мосты, обстреливать школы и детские больницы, убивать тысячами и пытать. Вели себя как фашисты. Такое отношение к себе и заработали.
В ответ нашлись на Донбассе люди, способные защитить себя и свой край. Важную роль сыграл Павел Губарев, который как народный губернатор возглавил тогда сопротивление.
"Я не собирался заниматься политикой. Я планировал лишь спокойно жить, зарабатывать себе на хлеб и кормить своих детей. Но в сложившейся ситуации я просто не смог по совести быть в стороне", — заявил тогда Губарев.
И вот прошел год. Что имеем? Главный итог — ДНР состоялась как государство, способное защитить себя, со своей боеспособной армией, с прошедшими выборами и референдумом, со своими институтами государственной власти, с позицией, с признанными лидерами, со своей культурой — от театров до окопного эпоса, с самоидентификацией, со своей системой ценностей. Наконец с уже своей историей, которая проистекает из отечественной традиции борьбы с нацистами, — чем занимались отцы и деды, в чем и нынешнее поколение Донбасса не подкачало.
"Мы все здесь помним подвиг наших дедов и прадедов. И те святые для нас вещи, которые киевская власть своими законами попыталась попрать, мы острее переживали. Поэтому, наверное, у нас больше людей, которые смогли просто взять в руки оружие. Дух людской сильнее здесь", — отметил глава ДНР Александр Захарченко.
Конечно, это был год огромных жертв и трудностей. И в экономике пока проблемы, и с финансами. Но твердая духовная основа есть. Воля есть. Значит, и результат будет.
С Донбассом сегодня как с субъектом можно иметь дело. И в этом смысле как субъект он практически получил международное признание в Минских договоренностях и принятой вслед за ними Резолюции Совбеза ООН. А эти международно-правовые документы четко предписывают Киеву прямо согласовывать многое — вплоть до Конституции страны — непосредственно с Донбассом.
Другое дело, готов ли Киев к такому согласованию и есть ли ему что предложить Донбассу? Вопрос к самому Киеву. Если будет что дельного предложить, то Донбасс может принять предложение и остаться в составе, а если нет, то нет. И такое право состоявшиеся республики как состоявшиеся государственные образования — ДНР и ЛНР — себе отвоевали. Им и решать.
Другой вопрос, что Украина за год как государство деградировало. Органы власти, включая спецслужбы и Вооруженные силы, перешли под внешнее управление. Деградировали судебно-правовая система, государственные финансы, образование и здравоохранение.
Совсем плохо со свободами, включая свободу слова. Коррупция в правительстве уже очевидна, а Верховная Рада остается местом для драк, разве что еще более ожесточенных, при этом качество принимаемых законов — из рук вон.
Но в целом за год на Украине мы наблюдали, как сейчас модно говорить, разнонаправленное движение. На востоке государство строилось, а на большей части территории государство деградировало. При этом запутавшийся президент Порошенко всем говорит разное. В Москве это отчетливо видно, а вот Европе, не знаю. Вопрос есть, и именно на него редакция "Вестей недели" попросила ответить министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
- Сколько Европе оставаться в дураках, ведь Порошенко одним говорит одно, другим — другое, третьим — третье, а делает четвертое. Вы сами говорите, что это очевидно. Неужели европейцам приятно находиться в такой роли?
- Да, это печальная ситуация. И я уже говорил и нашим коллегам в ходе встреч с европейскими министрами, и своим украинским коллегам. Говорил это публично, что все понимают: у Порошенко есть оппозиция, достаточно серьезная, причем жестко-радикальная, требующая воспевать Бандеру. Сейчас Дмитрий Ярош стал советником, как я понимаю, верховного главнокомандующего, то бишь Петра Алексеевича Порошенко, а это человек, который еще 1 марта 2014 года говорил, что русский никогда не будет говорить по-украински, никогда не будет уважать греко-католическую веру, никогда не будет славить Степана Бандеру. А говорил он это про Крым. Поэтому русских в Крыму быть не должно. Вот он сейчас, во-первых, это мессидж такой, который был послан крымчанам, да и другим русскоязычным жителям Украины до того, как это все началось с так называемым сепаратизмом. Во-вторых, он сейчас будет советовать Петру Алексеевичу. И все равно говорят: вот Порошенко, у него оппозиция, он должен учитывать настроения в Верховной Раде, партнеров по коалиции. Я считаю, если Петр Алексеевич является "президентом мира", как он себя называет, если он действительно искренне вел переговоры над Минским документом, он должен отстаивать свою правоту именно через свою правоту, он должен нейтрализовать тех, кто хочет опять ввергнуть Украину в гражданскую войну. А он пытается пока этих радикалов перещеголять на их же поле. И тогда можно залезть на забор, а спуститься оттуда очень тяжело.
Порошенко лезет на забор, откуда спуститься тяжело, — точный образ. Порошенко хочет перещеголять радикалов на их же поле — тоже верно. Здесь показательно, как Порошенко осматривал специально для него организованную мини-выставку украинской военной техники. Очередная показуха, но обратите внимание на сталь в голосе и прямо-таки сатанинский блеск в глазах — мол, опять идем воевать и порвем всех. А в голосе — отчаяние и ужас, даже обреченность. Просто тревожно за него. Такое впечатление, что он уже на том самом заборе.
А параллельно Порошенко просит у Запада миротворцев. Согласно Минскому плану, никаких миротворцев нет. Значит, Минский план по боку — теперь миротворцев подавай. И все опять в дураках. Мало того, что миротворцы — дело как минимум крайне долгое, да и направление это совсем не то, о чем в Минске договаривались и что гарантировали лидеры ведущих стран Европы — России, Германии и Франции. Там ведь речь шла о территориальной целостности Украины. А вооруженные силы по линии соприкосновения — пусть даже миротворческие — разделяют страну и буквально ампутируют Донбасс. Так что хочет Порошенко?
13 апреля министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины встречаются вновь и будут договариваться по новой. Трудная у них миссия, как и у лидеров России, Германии и Франции. Они, словно врачи на консилиуме, назначают лекарство, но пациент Порошенко потом прячет таблетки под подушку и нарушает предписанный режим.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2498918&tid=105474




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация