ВЛ / Донбасс

Последний Герой Советского Союза на Луганщине отметил 99-летие

0
13-04-2015, 06:30...
994

Последний Герой Советского Союза на Луганщине отметил 99-летие

Семейный альбом и боевые награды ветеран Иван Малько показал корреспондентам LifeNews.

Иван Малько — ветеран Великой Отечественной и единственный оставшийся в живых Герой Советского Союза в Луганске — отметил свой 99-й день рождения. За боевые подвиги награжден орденами Ленина и Александра Невского и дважды — орденом Отечественной войны первой степени. Звезду Героя ветеран получил за форсирование реки Одер — в апреле 1945-го. Воспоминаниями о главных сражениях и победах тех дней ветеран поделился со специальным корреспондентом LifeNews Ольгой Рогожиной.

— 99 лет — небольшой срок, — шутит Иван Малько. — Можно и 100, и 120 лет прожить.

За плечами ветерана — долгая жизнь, счастливый брак и война, оставшаяся в воспоминаниях. О боевом пути напоминают награды. Их так много закреплено на мундире, что надевать его в честь праздника Ивану Сергеевичу тяжело. На свой пиджак он прикрепил только одну — Звезду Героя.

— Я получил ее за форсирование реки Одер, — говорит ветеран. 

В апреле 1945-го началась Берлинская наступательная операция. Советская армия вышла к Одеру и Нейсе. Батальон командира Ивана Малько первым форсировал водяной рубеж в районе города Грайфенхаген. Причем на прорыв командир взял с собой только одну роту солдат — чтобы в случае неудачи сохранить как можно больше солдат.

— Сидишь в воде, холод начинает пробирать. Хлебнешь спирта, водой из реки запьешь, тепло пробирает, — вспоминает Иван Сергеевич.

Выполнить боевое задание помогла хитрость: бойцы отказались от лодок — и деревянных, и резиновых, — и попросили детские игрушки для плавания — они помогали держаться на воде. В итоге стратегически важный плацдарм на западном берегу был взят. Комбат получил ранение, но покинул поле боя только после того, как подошло подкрепление.

— Мы не только свою землю освобождали — мы всю Европу освобождали, начали с Украины и закончили в Восточной Пруссии. Как начал войну пешком, так и закончил пешком, на своих ногах всю войну прошел, никто нас не подвозил. Были мы — настоящая пехота, — рассказывает Иван Малько.

Вернувшись с войны на родную Луганщину, Иван Малько доучился в университете, женился. Предложение девушке сделал на второй день знакомства, а прожил с ней 67 лет.

Иван Сергеевич вспоминает: победить в Великой Отечественной помогли дружба и сплоченность. На передовой не было разделения по национальности, цвету волос и возрасту. Это то, чего не хватает сейчас. И это то, что ему помогло прожить долгую и счастливую жизнь.


 

Источник: http://lifenews.ru/news/152475


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация